Makassar Mulia
Wajah Ceria Anak Kodingareng Sambut Seragam dan Tas Sekolah Gratis dari Munafri-Aliyah
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Raut wajah ceria mewarnai ekspresi anak sekolah di Pulau Kodingareng, Kecamatan Kepulauan Sangkarrang, Senin (6/10/2025) pagi.
Mereka bersorak dan menyanyikan lagu menyambut kedatangan pimpinan Kota Makassar, Wali Kota Munafri Arifuddin, Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham, Ketua TP PKK Melinda Aksa, serta jajaran kepala OPD Pemkot Makassar.
Para siswa didampingi orang tua dan guru tampak antusias.
Satu per satu meraih tangan Munafri, Aliyah, dan Melinda untuk bersalaman.
Kunjungan tersebut dalam rangka penyerahan simbolis insentif tenaga kesehatan dan kependidikan di wilayah pesisir, sekaligus pembagian seragam, tas, dan botol minum gratis kepada siswa.
Beberapa siswa mewakili pemasangan seragam secara langsung.
Ekspresi mereka tampak tegang bercampur senang saat berhadapan dengan wali kota, wakil wali kota, dan Ketua TP PKK.
Munafri menegaskan, bantuan ini tidak menggunakan APBD.
Baca juga: Munafri-Aliyah Penuhi Janji, Insentif Guru dan Nakes Pulau Naik Hingga Rp5 Juta
Paket seragam disediakan oleh Bosowa Peduli yang diprakarsai Melinda Aksa.
Sementara tas dan botol minum berasal dari program CSR Bank Sulselbar.
“Khusus di Kecamatan Sangkarrang ini, biayanya tidak datang dari APBD. Ini hasil perbincangan kita dengan beberapa perusahaan di Kota Makassar,” ujar Munafri.
“Alhamdulillah seragam disediakan oleh Ibu Melinda dari Bosowa Peduli. Tas dan tumbler juga bukan dari APBD, tapi CSR Bank Sulselbar,” sambungnya.
Munafri menambahkan, dibutuhkan kolaborasi lintas pemangku kepentingan untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar, Achi Soleman, menyampaikan sebanyak 150 siswa menerima bantuan seragam, terdiri dari 84 siswa SD dan 66 siswa SMP.
Makassar memiliki sembilan SD dan tujuh SMP negeri di wilayah kepulauan.
Sekolah tersebut tersebar di Barrang Caddi, Barrang Lompo, Lae-lae, Kodingareng, Bone Tambu, Langkai, Lumu-lumu, dan Lakkang.
Ke depan, pembagian seragam sekolah gratis akan dilakukan secara menyeluruh dan bertahap. (*)