Yayasan Al-Biruni Mandiri Sembelih 27 Hewan Kurban, Tanamkan Nilai Kepedulian dan Semangat Berbagi
Pada pelaksanaan kurban tahun ini, Yayasan Al-Biruni Mandiri menghimpun sebanyak 27 ekor hewan kurban.
Ringkasan Berita:
- Yayasan Al-Biruni Mandiri melaksanakan penyembelihan 27 hewan kurban terdiri dari 16 sapi dan 11 kambing pada Iduladha 1447 Hijriah di Desa BSI Parangbanoa, Gowa.
- Kegiatan kurban menjadi bagian dari pendidikan karakter berbasis nilai Qur’ani untuk menanamkan kepedulian sosial, semangat berbagi, dan gotong royong.
- Daging kurban didistribusikan kepada masyarakat dan penerima manfaat di Al-Biruni Mandiri School Kampus Karunrung.
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Yayasan Al-Biruni Mandiri kembali melaksanakan kegiatan penyembelihan dan distribusi hewan kurban dalam rangka Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah.
Penyembelihan di kawasan Desa BSI Parangbanoa, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Kamis (28/5/2026).
Kegiatan menjadi bagian dari komitmen yayasan dalam menanamkan nilai-nilai keislaman, kepedulian sosial, dan semangat berbagi kepada para siswa serta masyarakat.
Pada pelaksanaan kurban tahun ini, Yayasan Al-Biruni Mandiri menghimpun sebanyak 27 ekor hewan kurban, terdiri dari 16 ekor sapi dan 11 ekor kambing.
Hewan kurban tersebut berasal dari partisipasi siswa-siswi Al-Biruni Mandiri School bersama keluarga besar orang tua siswa.
Suasana kebersamaan dan gotong royong tampak mewarnai proses penyembelihan hewan kurban yang melibatkan panitia yayasan bersama masyarakat sekitar.
Al-Biruni kerja sama dengan PT Atura Amanah Group untuk pengadaan kambing kurban, sementara sapi kurban berasal dari Desa BSI Kampili.
Baca juga: Sudah 4 Tahun SMAN 21 Makassar Gandeng Laznas BMH Salurkan Hewan Kurban
Setelah penyembelihan, daging kurban didistribusikan kepada masyarakat dan para penerima manfaat dipusatkan di Al-Biruni Mandiri School Kampus Karunrung.
Pendiri Yayasan Al-Biruni Mandiri, Muhammad Arafah Kube mengatakan momentum Iduladha tidak hanya dimaknai sebagai ibadah ritual.
Tetapi juga menjadi sarana pendidikan karakter bagi para siswa agar tumbuh sebagai generasi yang memiliki empati sosial dan semangat berbagi kepada sesama.
“Kurban adalah pendidikan tentang cinta, pengorbanan, dan kepedulian. Kami ingin anak-anak Al-Biruni tumbuh bukan hanya menjadi generasi yang cerdas secara akademik, tetapi juga generasi yang memiliki hati untuk berbagi dan memberi manfaat bagi masyarakat,” jelas Arafah.
Menurutnya, keterlibatan siswa dan orang tua dalam program kurban menjadi bagian penting dalam membangun ekosistem pendidikan berbasis nilai-nilai Qur’ani yang selama ini menjadi fondasi pendidikan di Al-Biruni Mandiri.
Melalui kegiatan ini, Yayasan Al-Biruni Mandiri berharap semangat Iduladha dapat semakin mempererat ukhuwah, menumbuhkan rasa syukur, dan menghadirkan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat sekitar.(*)
| Sudah 4 Tahun SMAN 21 Makassar Gandeng Laznas BMH Salurkan Hewan Kurban |
|
|---|
| Semangat Berbagi Masih Terasa, Warga Sidrap Berkurban hingga Hari Ketiga |
|
|---|
| Sultan Zaky Pemain Pertama Pamit dari Skuad PSM Makassar, 'Saya Pergi Bukan dengan Penyesalan' |
|
|---|
| Anak Makassar Allegra Isdar Hanya Setahun Selesaikan S2 di Harvard, Lolos Usai Angkat Isu Guru Papua |
|
|---|
| Masjid Raya Makassar Buka Tabungan Kurban 2027 Mulai Juni 2026, Iuran Rp200 Ribu per Bulan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260529-Pemotongan-daging-kurban-di-Al-Biruni-Mandiri-School.jpg)