Bupati Luwu Utara
Promosikan Wisata Lutra, Bupati Andi Abdullah Rahim: Ke Masamba Naik Pesawat, Gratis Makan Kapurung
Maskapai Fly Jaya buka rute baru, Makassar - Masamba PP via Bandara Internasional Sultan Hasanuddin (UPG) dan Andi Djemma (MXB)
Penulis: Edi Sumardi | Editor: Edi Sumardi
MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM - Maskapai Fly Jaya bakal membuka rute baru, Makassar - Masamba PP via Bandara Internasional Sultan Hasanuddin (UPG) dan Bandara Andi Djemma (MXB).
Pesawat yang akan digunakan pun ATR 72-500 dengan kapasitas 68 hingga 74 penumpang.
Saat ini, Bandara Andi Djemma di Masamba, ibu kota Luwu Utara (Lutra), Sulsel, hanya didarati pesawat Cessna 208 Caravan milik maskapai Susi Air yang melayani rute Rampi - Masamba PP dan Seko - Masamba PP.
Jika Fly Jaya sudah resmi melayani rute dari ibu kota Sulsel ke ibu kota Lutra, Bupati Lutra Andi Abdullah Rahim (46) bakal menjual wisata kapurung.
Kapurung adalah makanan khas Luwu berbahan dasar sagu dicampur sayur.
"Ke Masamba naik pesawat, gratis makan kapurung," kata Andi Abdullah di Makassar, Sulsel, Rabu (15/10/2025).
Selama ini, wisatawan dari Makassar yang ingin ke Masamba dan sebaliknya belum bisa melalui jalur udara sebab belum ada penerbangan langsung.
Baca juga: Bupati Lutra Andi Abdullah Rahim: Terima Kasih Prabowo untuk 1000 Serdadu Batalyon Pangan
Bandara terdekat dari Masamba adalah Bandara Lagaligo di Bua, Luwu, dengan jarak 60 Km.
Lama tempuh dari Masamba ke Bua rara-rata sekitar 1,5 jam hingga 2 jam.
Sementara, dari Makassar ke Masamba, lama tempuh sekitar 10 jam hingga 12 jam dengan jarak 430 Km.
Andi Abdullah pun kerap pergi pulang Masamba - Makassar dengan mengendarai mobil.
Dia merasakan perjalanan yang amat melelahkan.
Pada periode pertama kepemimpinnya, di tengah keterbatasan anggaran, hanya Rp 20 miliar untuk infrastruktur jalan, dia tetap akan memperjuangkan agar semua jalan di Lutra bisa segera mulus.
"Jika melihat kondisi anggaran sekarang, butuh waktu sekitar 10 tahun," ujarnya.
Pada Selasa (14/10/2025) kemarin, secara simbolus, dia menerima bantuan Rp 10 miliar dari Pemprov Sulsel.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20251510-Bupati-Luwu-Utara-Andi-Abdullah-Rahim-2.jpg)