Tribun Makassar
RPH Manggala Diresmikan, Ini Pesan Pj Walikota Makassar dan Gubernur Sulsel
Rumah Pemotongan Hewan Ruminansia (RPH-R) Manggala, di Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar diresmikan, Senin (8/2/2021).
Penulis: Andi Muhammad Ikhsan WR | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Rumah Pemotongan Hewan Ruminansia (RPH-R) Manggala, di Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar, akhirnya diresmikan, Senin (8/2/2021).
Peresmian dilakukan oleh Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Prof Nurdin Abdullah, didampingi Pj Walikota Makassar, Prof Rudy Djamaluddin.
Dalam sambutannya Prof Rudy mengatakan, dengan adanya RPH Manggala ini, diharapkan kualitas daging yang di salurkan, bisa lebih terjamin kebersihan dan kehalalannya.
“Kita revitalisasi RPH ini dengan harapan agar kualitas daging bisa lebih segar. Ingat daging ingat RPH ini yang ingin kita tanamkan ke masyarakat, agar fokus pembelian dagingnya di sini saja," katanya
Olehnya, kata dia semua aspek harus di perhatikan. Kebersihan dan kehalalannya. Cara penyembelihan dan pemisahan daging juga menjadi catatan.
"Dengan adanya tampilan baru dari RPH Antang, di harapkan juga dapat menjadi destinasi menarik, bukan hanya untuk warga Makassar, namun juga warga luar Makassar," jelasnya.
Ia melanjutkan, luas RPH Manggala saat ini yaitu 5 hektar, dan untuk perluasan pihaknya masih membutuhkan 3,5 hektar lagi.
"Kami sudah menyalurkan Rp13 miliar untuk pembebasan lahan. Namun, kami tetap berharap, agar kedepannya tetap terjalin sinergitas yang baik antara Pemerintah Kota dengan Pemerintah Provinsi," tutupnya.
Sementara itu, Nurdin Abdullah mengatakan, pihaknya juga telah menyiapkan anggaran sebesar Rp17 miliar.
"Hal ini tentu bisa dilakukan karena adanya sinergi antara pemerintah provinsi dengan pemerintah kota, sehingga tahun ini kami juga sudah menganggarkan Rp17 miliar untuk pembebasan lahan," pungkas Nurdin.
Laporan tribuntimur.com, M Ikhsan
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/peresmian-rph-r-manggala-di-kelurahan-tamangapa-kecamatan-manggala1.jpg)