Usung Tema Pancasila Perekat Bangsa, UT Makassar Gelar Upacara Hari Kesaktian Pancasila
UT Makassar peringati Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2025, teguhkan komitmen persatuan dan pengamalan nilai kebangsaan.
TRIBUN-TIMUR.COM – Universitas Terbuka (UT) Makassar menggelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada Selasa (1/10/2025) di Gedung UT Makassar Lantai 4. Upacara berlangsung khidmat dan dihadiri oleh segenap pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa.
Mengangkat tema "Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya”, kegiatan ini meneguhkan semangat persatuan dan penguatan komitmen civitas akademika UT Makassar dalam menjadikan Pancasila sebagai landasan moral dan ideologi bangsa.
Dr. Jalil, S.Pi., M.P. selaku pembina upacara, dalam amanatnya menyampaikan bahwa Pancasila tetap relevan sebagai pegangan bangsa di tengah dinamika global.
"Dalam menghadapi tantangan zaman, Pancasila adalah sandaran kita untuk memperkuat jati diri bangsa dan mempertahankan keutuhan NKRI,” tegasnya.
Rangkaian upacara juga diisi dengan pembacaan naskah ikrar yang dipimpin langsung oleh Dr. Jalil yang menyarakan kesetiaan pada Pancasila dan komitmen untuk menganalkan nilainyabdalam kehidupan sehari-hari.
"Ikrar tersebut merupakan tekad bulat yang disampaikan di hadapan Tuhan untuk mempertahankan dan mengamalkan Pancasila, dengan menyadari bahwa meskipun sering dirongrong sejak kemerdekaan, Negara Kesatuan Republik Indonesia justru dapat bertahan berkat semangat kebersamaan yang dilandasi nilai-nilai luhur Pancasila. Oleh karena itu, dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, ditetapkan komitmen untuk menjadikan Pancasila sebagai sumber kekuatan dalam memperjuangkan kebenaran, keadilan, dan keutuhan NKRI." ujarnya.
Momentum peringatan ini menjadi refleksi historis sekaligus pengingat akan pentingnya peran Pancasila sebagai perekat bangsa.
UT Makassar berkomitmen menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai panduan dalam aktivitas akademik maupun sosial, serta berkontribusi untuk mewujudkan Indonesia yang maju, adil, dan sejahtera.(*)
| UT Makassar Jalani Audit Operasional, Direktur Tekankan Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola |
|
|---|
| Bupati Paris Yasir Dukung ASN Jeneponto dan Guru PAUD Lanjutkan Kuliah di Universitas Terbuka |
|
|---|
| UT Makassar dan IKA UT Sepakat Perkuat Sinergi Capai Target 15.000 Mahasiswa Baru 2026 |
|
|---|
| Rektor UNM Apresiasi Peran Universitas Terbuka Makassar dalam Pendidikan Jarak Jauh |
|
|---|
| 620 Lulusan UT Makassar Siap Berkontribusi untuk Negeri |
|
|---|


Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.