Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Harga Cabai dan Tomat di Bulukumba Naik Jelang Idulfitri, Beras Premium Turun

Kenaikan harga seiring meningkatnya permintaan masyarakat untuk kebutuhan memasak menjelang hari besar keagamaan.

Tayang:
Penulis: Samsul Bahri | Editor: Sudirman
Tribun-timur.com/Samsul Bahri
HARGA SEMBAKO - Aktifitas warga Pasar Bira di Jl Poros Bira-Bulukumba. komoditas yang mengalami kenaikan di antaranya tomat kini dijual Rp15.000 per liter, dari sebelumnya Rp10.000 per liter.  
Ringkasan Berita:
  • Harga sejumlah bumbu dapur di Bulukumba naik menjelang Lebaran 2026 akibat meningkatnya permintaan. 
  • Meski begitu, pemerintah memastikan harga masih terjangkau dan stok bahan pokok aman.
  • Tomat, cabai besar, dan ayam potong mengalami kenaikan harga di pasar tradisional Bulukumba
  • Sementara itu, harga beras premium justru turun, dengan beberapa jenis beras lainnya tetap stabil.

TRIBUN-TIMUR.COM - Bumbu dapur di pasar tradisional Bulukumba naik drastis jelang hari raya Idulfitri.

Kenaikan harga seiring meningkatnya permintaan masyarakat untuk kebutuhan memasak menjelang hari besar keagamaan.

Beberapa komoditas yang mengalami kenaikan di antaranya tomat kini dijual Rp15.000 per liter, dari sebelumnya Rp10.000 per liter. 

Selain itu, harga cabai besar juga melonjak menjadi Rp30.000 per kilogram, dari sebelumnya Rp20.000 per kilogram.

Harga daging ayam potong turut mengalami kenaikan tipis menjadi Rp40.000 per kilogram, dari sebelumnya Rp39.000 per kilogram.

Kepala Dinas Perdagangan Bulukumba, A Alfian Mallihungan, mengatakan kenaikan harga dipicu tingginya permintaan masyarakat menjelang Lebaran.

Baca juga: 3 Pusat Salat Id di Bulukumba, Ini Nama Imam dan Khatib

“Harga bahan-bahan ini mengalami kenaikan karena permintaan yang meningkat menjelang Lebaran,” ujarnya, Rabu (19/3/2026).

Meski demikian, ia menegaskan harga tersebut masih tergolong terjangkau bagi masyarakat.

Ia juga mengimbau para pedagang agar tidak menjual di atas harga eceran tertinggi (HET) yang telah ditetapkan.

Di sisi lain, harga beras premium justru mengalami penurunan menjadi Rp12.500 per liter, dari sebelumnya Rp13.000 per liter.

Untuk jenis beras lainnya, harga ciherang berada di angka Rp11.500 per liter, ketan putih Rp20.000 per liter, dan ketan hitam Rp25.000 per liter.

Pemerintah Kabupaten Bulukumba memastikan ketersediaan bahan kebutuhan pokok masih aman dan mencukupi hingga Lebaran.

 

 

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
2 - 0
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
2 - 1
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved