Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Cuaca Ekstrem Melanda Perairan Bulukumba dan Selayar, Kapal Feri Tunda Pelayaran

Keputusan ini diambil oleh ASDP, Syahbandar, dan pihak Pelabuhan Bira setelah menerima informasi terbaru dari BMKG.

Tayang:
Penulis: Samsul Bahri | Editor: Saldy Irawan
Istimewa
Kolase mobil truk nyaris terbalik di atas KMP Bontoharu tujuan Bira-Sikeli Kabaena Sulawesi Tenggara, Rabu (21/1/2026). Kapal tiba dengan selamat setelah dihantam gelombang tinggi 

TRIBUN-TIMUR.COM, BULUKUMBA - Perairan Kabupaten Bulukumba dan Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan, kembali dilanda cuaca ekstrem, Rabu (21/1/2026).

Kondisi ini menyebabkan gelombang tinggi antara 1,2–2,5 meter dan angin kencang dengan kecepatan hingga 35 knot per jam.

Akibatnya, pelayaran kapal feri dari Pelabuhan Pamatata ke Bira dan sebaliknya ditunda.

Keputusan ini diambil oleh ASDP, Syahbandar, dan pihak Pelabuhan Bira setelah menerima informasi terbaru dari BMKG.

Manajer Usaha dan Teknik ASDP La Kadaha mengumumkan bahwa kapal yang tidak dapat berlayar hari ini adalah KMP Balibo dan KMP Takabonerate.

“Kondisi laut saat ini tidak aman untuk dilalui,” ujar Komandan Pos Pelabuhan Bira Bulukumba, Andi Abidin.

Pihak ASDP meminta pengguna jasa memaklumi keputusan ini.

Saat ini, Pelabuhan Bira relatif sepi.

Sebagian calon penumpang memilih pulang, sementara beberapa tetap menunggu di pelabuhan meski jumlahnya sedikit.

Kapal Feri Tujuan Selayar–Labuan Bajo Tak Berlayar

Sebelumnya, kapal feri KMP Sangke Palangga dan KMP Takabonerate tujuan Selayar–Labuan Bajo juga dilarang berlayar karena cuaca buruk.

Gelombang di perairan kepulauan hingga Labuan Bajo dan Flores mencapai 2–4 meter, sehingga dianggap sangat berbahaya.

Komandan Pos Pelabuhan Bira, Andi Abidin, menjelaskan keputusan ini berdasarkan perkiraan cuaca BMKG dan pengamatan langsung di laut. 

Kepala Syahbandar Bulukumba, Muh Sjech Idrus, mengingatkan agar keselamatan selalu menjadi prioritas.

KMP Bontoharu Terhantam Gelombang Tinggi Saat Pelayaran Bira–Kabaena

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved