TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Summarecon Makassar Convention Center (SMCC) diresmikan, Jumat (15/8/2025).
SMCC menjadi convention terbesar di Sulawesi Selatan (Sulsel).
SMCC berdiri di luas lahan 1,9 hektare. Luas gedungnya 8.500 meter persegi.
Gedung megah ini menjadi pusat penyelenggaraan event berskala nasional dan internasional.
SMCC berada di Jl Rainbow Boulevard, Kelurahan Bulurokeng, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar.
Peresmian SMCC ditandai dengan penekanan tombol sirine dan penandatanganan prasasti oleh Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin bersama Direktur PT Sinergi Mutiara Cemerlang Kiplongang Akemah dan Managing Director PT Summarecon Agung Tbk Herman Nagaria.
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin sangat gembira dengan hadirnya convention hall ini.
Menurutnya, wadah yang digunakan berbagai kegiatan ini sangat dirindukan pemerintah, masyarakat, khususnya penyelenggara event di Kota Makassar.
Apalagi, Makassar sebagai gerbang Indonesia timur. Butuh tempat representatif menggelar kegiatan beragam.
Baca juga: Appi Ingin Pasar Tradisional di Makassar Sebagus Pasar Mandiri Summarecon Mutiara
Hadirnya SMCC juga membangkitkan ekonomi di Kota Makassar.
“Ini diwujudkan Summarecon dengan hadirnya gedung ini . Ini jadi titik awal semakin banyaknya event-event internasional dan nasional bisa dihadirkan di Makassar,” katanya saat sambutan.
Pria akrab disapa Appi ini menyampaikan, Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar berkomitmen memberikan kemudahan izin, khususnya penyelenggaraan event nasional, internasional dan investasi.
Selain itu, pihaknya akan menganggarkan Rp 5 miliar setiap bulannya untuk mendukung event di Kota Makassar.
Harapannya, orang-orang datang ke Makassar. Mereka memenuhi hotel, belanja ke UMKM dan datang berinvestasi.
“Itu fungsi pemerintah sebagai fasilitator di antara pengusaha lokal dan pengusaha nasional,” ucapnya.