TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman telah menyelesaikan rangkaian ibadah haji dan kembali ke Makassar. Ia langsung menjalankan tugas sebagai gubernur.
Agenda perdananya adalah memimpin apel pagi hybrid bersama seluruh aparatur sipil negara (ASN) lingkup Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulsel dari Rumah Jabatan Gubernur.
Wakil Gubernur Sulsel Fatmawati Rusdi turut mendampingi, bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Sulsel Jufri Rahman.
"Iye, sudah ada (Gubernur) dan sudah memimpin tadi apel pagi virtual hybrid dengan seluruh kepala OPD, administrator, pengawas, seluruh kepsek se-Sulsel," ujar Sekretaris Dinas Komunikasi, Informasi, Statistik, dan Persandian (Diskominfo-SP) Sulsel, Sultan Rakib, Senin (16/6/2025).
Andi Sudirman berangkat haji pada 28 Mei lalu.
Selama lebih dari dua pekan, tugas pemerintahan dijalankan oleh Wakil Gubernur Fatmawati Rusdi. Keberangkatannya telah mendapat izin dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Selama di Arab Saudi, selain menunaikan ibadah haji, Andi Sudirman juga mengikuti sejumlah pertemuan penting.
Ia menghadiri undangan jamuan makan siang dari Kerajaan Arab Saudi bersama Putra Mahkota YM Muhammad bin Salman Al Saud yang juga menjabat sebagai Perdana Menteri.
Andi Sudirman tampak hadir bersama sejumlah pejabat Indonesia lainnya.
Di antaranya Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, serta Menteri Agama Nasaruddin Umar.
Juga terlihat Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. Dalam foto yang beredar, Andi Sudirman dan Zulkifli Hasan mengenakan pakaian muslim putih.
Sementara Cak Imin dan Nasaruddin Umar memakai kemeja putih dipadukan jas hitam. Khofifah tampak mengenakan pakaian hitam dengan hijab biru muda. Mereka kompak mengenakan lanyard hijau sebagai tanda tamu resmi.
Kini, usai menjalankan ibadah haji, Andi Sudirman telah kembali aktif bertugas di Kantor Gubernur Sulsel. (*)
Laporan Wartawan Tribun-Timur.com, Faqih Imtiyaaz