TRIBUN-TIMUR.COM, BULUKUMBA - Ketua DPRD Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, Umy Asyiatun Khadijah, menyatakan telah mempersiapkan hewan kurban untuk menyambut Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah tahun 2025.
"Saya sudah siapkan tiga ekor ternak untuk kurban," ujar politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Rabu (4/6/2025).
Adapun hewan kurban yang disiapkan terdiri dari dua ekor sapi dan satu ekor kambing.
Rencananya, kedua hewan tersebut akan disembelih di kampung halaman Umy Asyiatun Khadijah di Palempeng, Kecamatan Rilau Ale, yang berjarak sekitar 15 kilometer dari pusat Kabupaten Bulukumba.
Lebaran Iduladha kali ini juga direncanakan akan dilaksanakan di kampung halamannya, jika tidak ada halangan.
"Rencananya di Palempeng, dekat rumah. Tapi belum pasti, bisa saja di Pantai Merpati," tambahnya.
Apabila lebaran dilaksanakan di Pantai Merpati, Kecamatan Ujung Bulu, maka Umy akan berlebaran di tempat yang sama dengan Bupati dan Wakil Bupati Bulukumba.
PHBI Kabupaten Bulukumba memang telah merencanakan pusat pelaksanaan Salat Iduladha di Pantai Merpati, Jl. Yos Sudarso.
Lokasi tersebut juga akan dihadiri oleh para pejabat Forkopimda Kabupaten Bulukumba.
Sebagai khatib Salat Iduladha di lokasi itu adalah Ustaz Muslim Bahar, S.Pd., M.Pd., pengasuh Pondok Pesantren Al-Mutahabbun, Kecamatan Bontoharu.
Sementara itu, yang akan bertindak sebagai imam adalah Ustaz Abd. Wahab, imam Masjid Islamic Center Dato Tiro.
Jika cuaca cerah, Salat Iduladha akan dipusatkan di Pantai Merpati.
Namun jika turun hujan, pelaksanaan salat akan dialihkan ke Masjid Raya Bulukumba.(*)