TRIBUN-TAKALAR.COM - BPC HIPMI Takalar gelar Temu Tani Binaan di Kecamatan Sanrobone, Senin (28/4/25).
Tujuan kegiatan tersebut dalam rangka mendukung swasembada pangan.
Kegiatan tersebut untuk pertama kalinya dilaksanakan dengan bertatap muka langsung dengan petani yang menjadi binaan HIPMI Takalar.
Kegiatan ini bertujuan mendorong pertumbuhan ekonomi melalui sektor pertanian dengan mendukung dan mengembangkan agribisnis.
HIPMI berharap dapat meningkatkan kontribusi sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.
Hadir dalam pertemuan itu kepala dinas pertanian, Parawansa.
Dalam sambutannya, pemerintah daerah fokus untuk mendorong kemajuan petani menuju swasembada pangan.
Salah satu program kolaborasi yang ditawarkan pemda adalah menyediakan lahan minimal 1 Hektar untuk penangkaran bibit unggul yang kelak akan dibagikan kepada petani yang kurang mampu membeli bibit.
"Ini semata mata untuk mengurangi ketergantungan petani kita pada tengkulak," kata Kadis Pertanian Takalar.
Sementara menurut ketum Hipmi Takalar Irwan Ola, petani seharusnya ditempatkan pada kasta tertinggi.
"Hipmi akan hadir dalam memfasilitasi akses jaringan pemasaran sekaligus akan menyediakan produk-produk pertanian dengan harga terjangkau dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan petani dan itu bisa diakses melalui Toko Tani Abdi Jaya yang terletak di desa Sanrobone," kata Irwan Ola.
BPC Hipmi Takalar juga menghadirkan ruang diskusi bagi petani dengan ahli di bidang pertanian dengan harapan bahwa pengelolaan hasil pertanian dapat dikelola dari hulu ke hilir.