TRIBUN-TIMUR.COM - Khofifah- Emil Dardak petahana di Pemilihan Gubernur Jawa Timur (Jatim) masih terkuat.
Bahkan PKB dan PDIP juga masih ragu tentukan sosok calon gubernur Jatim yang bisa sepadan Khofifiah.
Sikap PKB dan PDIP yang masih diam membuat pasangan Khofifah - Emil Dardak belum punya lawan di Jatim.
Sebelumnya, PDIP dan PKB mengusulkan nama Marzuki Mustamar dan Tri Rismaharini untuk maju di Pilkada Jatim 2024.
Beberapa lembaga survei juga sudah merilis peta elektabilitas calon-calon yang berpeluang berlaga di Jatim.
Terbaru, Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid mengatakan, pihaknya masih mencari sosok yang lebih kuat dari Khofifah.
Khofifah telah mendapatkan dukungan dari berbagai partai untuk maju di Jatim, mulai dari Demokrat, Golkar, Gerindra, PSI, PPP, dan PAN.
Hingga saat ini PKB masih belum mengusung siapa pun di Jatim.
"Ya karena memang kita harus mencari figur yang lebih kuat dari yang ada (Khofifah)," ujar Jazilul di kantor DPP PKB, Jakarta, Senin (22/7/2024) malam.
Namun, saat ditanya apakah itu artinya PKB mengakui Khofifah sebagai lawan yang sangat kuat, Jazilul enggan mengakuinya.
Dia menyebut, PKB hanya belum menemukan sosok yang sekiranya akan diterima kader dan masyarakat Jatim. "Enggak, enggak.
Belum menemukan saja yang kira-kira akan diterima oleh PKB dan masyarakat Jawa Timur," ucap dia.
Sementara itu, Jazilul mengatakan, PKB belum mengukur kekuatan mantan Ketua PWNU Jatim Marzuki Mustamar di Pilkada Jatim.
Adapun PKB sebenarnya sempat terbuka mengusung Marzuki Mustamar dan Tri Rismaharini (Risma).
"Belum diukur sih, belum mengukur melalui survei.