TRIBUN-TIMUR.COM - BPVP Pangkep laksanakan pembukaan Pelatihan Berbasis Kompetensi skema Tailor Made Training di Kantor Desa Lagosi Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo pada 17 Oktober 2023. Pembukaan ini dilaksanakan oleh Kepala Desa Lagosi, Iqrar Hidayatullah.
Adapun kejuruan yang dibuka yaitu Teknologi Pengolahan Pertanian - Pengolahan Ikan selama 120 Jam Pelajaran atau selama 15 hari.
Kepala BPVP Pangkep yang diwakili oleh Subkoordinator Penyelenggaraan dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kegiatan pelatihan ini menggunakan skema tailor made training sebagai upaya Kemnaker melalui BPVP Pangkep mendekatkan layanan pelatihan kepada masyarakat karena langsung dilaksanakan di daerah masyarakat.
"Kami berharap dengan adanya pelatihan ini maka kualitas sumber daya manusia di desa-desa dapat meningkat dan juga sebagai bekal bagi masyarakat untuk bekerja baik itu di perusahaan maupun berwirausaha secara mandiri." ujarnya.
Keterampilan yang didapat melalui pelatihan ini kita harapkan dapat membantu meningkatkan taraf perekonomian masyarakat dan keluarganya.
Skema Tailor Made Training menenkankan pada penempatan pasca pelatihan untuk itu kami berharap pemerintah desa dapat memberdayakan alumni pelatihan melalui BUMDes atau kelompok usaha yang dibentuk.
Desa Lagosi ini memiliki potensi ikan patin yang bisa diolah sehingga memiliki nilai tambah. Harapannya ke depan ada produk olahan ikan patin yang bisa menjadi ciri khas desa ini.
Kepala Desa Lagosi, Iqrar Hidayatullah menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas pelatihan yang dilaksanakan di desanya ini, pelatihan seperti ini sudah lama dinantikan oleh masyarakat, tentu ini sangat membantu warganya untuk memperoleh keterampilan.
Dirinya juga berkomitmen mendukung pemberdayaan alumni pelatihan nantinya sehingga mereka dapat berwirausaha.
Dirinya juga berpesan kepada peserta agar mengikuti pelatihan ini dengan baik. Ini kesempatan berharga karena kita mendapatkan pelatihan dari Kementerian Ketenagakerjaan melalui BPVP Pangkep bagi masyarakat.
Dalam kegiatan pembukaan ini ditandai dengan penyematan tanda peserta dan penyerahan perlengkapan peserta dan diakhiri foto bersama.
Pembukaan pelatihan ini turut dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Desa Lagosi, perangkat desa, Instruktur dan tamu undangan lainnya.(*)