Bertepatan dengan Momentum Besar, KIB Resmi Daftar KPU di Hari Rabu

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ketiga parpol anggota KIB mendaftarkan diri dengan dipimpin langsung oleh ketua umum mereka, Airlangga Hartarto (Golkar), Zulkifli Hasan (PAN), dan Suharso Monoarfa (PPP), Rabu (10/8/2022).

PARTAI politik yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu ( KIB ) resmi mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum ( KPU ), Rabu (10/8/2022).

Ketiga parpol anggota KIB mendaftarkan diri dengan dipimpin langsung oleh ketua umum mereka, Airlangga Hartarto ( Golkar ), Zulkifli Hasan  (PAN ), dan Suharso Monoarfa ( PPP ).

Pendaftaraan ke KPU sudah disepakati oleh ketiga parpol sejak pekan lalu di hari Rabu.

Hal ini dikarenakan bertepatan dengan momentum besar seperti yang dilakukan Presiden Joko Widodo pada sejumlah keputusan strategis.

Sejalan dengan hari lahir Presiden Jokowi dan keputusan perombakan kabinet atau Reshuffle juga berlangsung pada hari Rabu.

Seperti, Rabu tanggal 12 Agustus 2015, 27 Juli 2016, 17 Januari 2018, dan 15 Agustus 2018.

Partai politik yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) resmi mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum (KPU), Rabu (10/8/2022). (DOK MENKO AIRLANGGA)

Tanggal tersebut selalu bertepatan dengan penanggalan Jawa pada Rabu Pon dan Rabu Pahing.

Ketua Umum DPP Partai Golkar, Airlangga Hartarto mengatakan bahwa momentum pendaftaran yang dilakukan ketiga anggota KIB diharapkan bisa menciptakan pemilu yang terbebas dari politik identitas.

"Hari ini secara resmi pada hari Rabu, tanggal 10, tiga partai yaitu Partai PAN, Partai Golkar, dan PPP yang masuk dalam KIB mendaftar bersama-sama," kata Airlangga Hartarto.

Airlangga juga menyatakan bahwa KIB terlah sepakat Pemilu 2024 harus mengusung filosofi yang jujur, adil, dan demokratis.

KIB juga mempunyai tekad untuk menjadi penampung aspirasi masyarakat di pemilu nantinya.

"Kami berharap bahwa isu-isu primordial bisa ditinggalkan karena ini tidak pernah lebih penting lagi, sekarang adalah politik kebersamaan," ucap Airlangga.

Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan membenarkan pernyataan Airlangga dan berharap penyelenggaraan Pemilu 2024 dapat dilakukan secara terbuka, berkualitas, dan beritegritas.

Ia menambahkan bahwa pemilu adalah sarana demokrasi untuk mengajarkan pendidikan kepada masyarakat.

"Sekali lagi nanti Pemilu 2024 akan menghasilkan pemimpin-pemimpin yang berintegritas yang berkualitas," tegas Zulkifli.

Halaman
12

Berita Terkini