Haji 2022

Mengapa JCH Transit di Asrama Haji Makassar Sebelum Terbang ke Mekkah? Ini Penjelasan PPIH

Penulis: Wahyudin Tamrin
Editor: Saldy Irawan
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Jamaah calon haji 2022 kloter 5 serah terima di Aula Arafah Asrama Haji Sudiang, Makassar, Selasa (21/6/2022). Satu jamaah kloter 1 akan berangkat bersama dengan rombongan kloter 5 setelah dinyatakn sembuh dari covid-19.

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Usai kloter 4 meninggalkan Asrama Haji Sudiang Makassar menuju Tanah Suci dini hari tadi, Embarkasi Makassar kembali kedatangan tamu Allah SWT yang merupakan Kloter 5 tepat pukul 14.00 wita, Selasa (21/6/2022).

Sebanyak 393 JCH dari empat kabupaten kota telah memasuki aula penerimaan. 

187 JCH asal Kabupaten Wajo, 85 JCH asal Kabupaten Bantaeng, 60 JCH asal Kota Makassar, dan 57 JCH asal Kabupaten Kepulauan Selayar.  

Selain itu, empat petugas turut mendampingi selama melaksanakan ibadah haji di tanah suci. 

Turut mendampingi JCH para pejabat dari setiap kabupaten kota. 

Bupati Wajo Amran Mahmud hadir mendampingi JCH yang terbanyak di kloter 5.

Sedangkan dari Bantaeng hadir Sahabuddin sebagai Wakil Bupati Bantaeng. 

Adapun pejabat yang mendampingi JCH Kabupaten Selayar adalah Sekretaris Daerah Moesdiyono. 

Kepala Bidang Urais dan Binsyar Muhammad Tonang mewakili Ketua PPIH menerima kloter 5 dari masing-masing pemerintah daerah. 

Muhammad Tonang menjelaskan tujuan jamaah calon haji tinggal kurang lebih 24 jam di Asrama Haji. 

Jamaah calon haji, kata dia, tinggal di Asrama Haji untuk memantapkan Manasik Haji yang dilaksanakan di daerah masing-masing. 

Selain itu, juga akan memantapkan administrasi dan screening kesehatan selama berada di asrama.

"Tak hanya itu, di sini lah tempatnya bapak ibu bisa ketemu dengan jamaah yang lain dalam kloter yang sama sehingga kami harapkan dapat bersilaturahmi satu sama lain sebelum bersama-sama melaksanakan ibadah Haji di tanah suci," katanya.


"Menjaga ukhuwah islamiyah selama berada di tanah suci sekaligus menjaga ukhuwah wathaniyah karena bapak ibu adalah duta Indonesia selama di sana" tambahnya. 


Jamaah calon haji kloter 5 rencananya akan diberangkatkan dari Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar menuju ke Bandara Internasional King Abdul Azis Jeddah besok, Rabu (22/6/2022) pukul 13.45 wita. (*)

Berita Terkini