TRIBUN-TIMUR.COM - Setelah dua pekerja pabrik rokok Samperna di Surabaya meninggal dunia akibat Virus Corona, banyak yang bertanya masih sterilkah rokok tersebut?
Apalagi setelah kabar itu tersebat, ratusan karwayan pabrik Sampoerna dirumahkan termasuk proses pruduksi dihentikan.
Situasi ini juga menghawatirkan bila Surabaya akan menjadi klaster baru penularan Covid-19
Tindak lanjut dari kejadian itu yakni kini Tim Kuratif Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jawa Timur telah melakukan berbagai langkah antisipasi terkait hal ini.
• TERUNGKAP Awal Mula & Penyebab Ratusan Karyawan Pabrik Rokok Sampoerna Terpapar Virus Corona
• Iuran BPJS Kesehatan Baru Turun Mulai Hari Ini 1 Mei 2020, Peserta PBPU dan BP yang Terdiri dari
Saat ini, instansi terkait tengah melakukan penelusuran dan melakukan serangkaian rapid test dan juga swab pada para pegawai pabrik untuk memutus rantai penularan.
“Langkah-langkah sudah diambil oleh tim tracing dan dinkes bahwa yang satu komplek pabrik itu ada sebanyak 500 karyawan kini sudah diliburkan.
Yang dekat dengan yang positif dan meninggal dunia tersebut juga besok dilakukan diagnostik pasti dengan PCR,” kata Joni, Tim Kuratif Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jawa Timur, seperti dikutip dari Tribun Jatim.
Lantas bagaimanakah dengan keamanan produk rokok Sampoerna?
Pabrik rokok terbesar di Surabaya ini ternyata telah menghentikan sementara kegiatan produksi di pabrik Rungkut 2 sejak tanggal 27 April 2020.
Penghentian sementara ini mengacu pada Peraturan Gubernur Jatim No 18/2020 dan PERWALI No 16/2020 tentang PSBB.
"Penghentian sementara ini bertujuan agar kami dapat melaksanakan pembersihan dan sanitasi secara menyeluruh di area pabrik Rungkut 2 guna menghentikan tingkat penyebaran virus COVID-19 yang saat ini telah berdampak pada beberapa karyawan kami di lokasi tersebut," terang Direktur PT HM Sampoerna Tbk Elvira Lianita dalam rilis yang diterima redaksi surabaya.tribunnews.com, Kamis (30/4/2020).
• Kronologi Ratusan Pegawai Pabrik Rokok Sampoerna Diisolasi Usia 2 Meninggal Akibat Positif Covid-19
PT HM Sampoerna Tbk telah melakukan 4 langkah pembersihan untuk mencegah penularan corona.
Berikut langkah-langkah yang dilakukan oleh Sampoerna:
1. Penyemprotan disinfektan dan karantina mandiri
Penyemprotan disinfektan dilakukan di seluruh fasilitas pabrik.