8 Klub Buat Transfer Kejutan Jelang Liga 1 2020 Bergulir, Ada Persib, Arema FC, Bhayangkara, Persija
TRIBUN-TIMUR.COM - Sebulan jelang bergulirnya kompetisi Liga 1 musim 2020, klub-klub membuat kejutan dalam transfer.
Mereka mendatangkan pemain-pemain bintang untuk bisa sukses mengarungi kompetisi Liga 1 musim 2020 ini.
Sejumlah klub Liga 1 diluar dugaan membuat transfer kejutan di awal musim.
• VIRAL, Ngeri dengan Virus Corona, Warga China Lempar Kucing dan Anjing Lewat Jendela
• Rekrut Marc Klok, Persija Perpanjang Daftar Pemain Rekrutan dari PSM Makassar
Seperti Persija Jakarta yang mendaratkan beberapa pemain bintang.
Lalu ada Persib Bandung, yang mendatangkan pemain baru dari tim Liga 2.
Ada juga Persebaya Surabaya yang merekrut pemain andalan klub musuh bebuyutan.
Pada bursa transfer awal musim Liga 1 2020 sejauh ini, ada 8 klub Liga 1 2020 yang membuat transfer mengejutkan.
Simak ulasannya di artikel berikut ini.
Artikel ini telah tayang di BOLASPORT.COM dengan Judul "4 Klub Liga 1 2020 Bikin Transfer Kejutan, Ada Persib dan Persija"
1. Persebaya Surabaya
Negosiasi antara Makan Konate dengan Arema FC untuk musim 2020 tidak menemui kesepakatan.
Makan Konate pun dilepas Arema FC yang notabene klub rival Persebaya.
Makan Konate, mantan pemain Arema FC, yang sudah sejak lama dikabarkan akan menyeberang ke Surabaya.
Setelah dilepas Arema FC, Makan Konate pun dikaitkan dengan tim besar Liga 1, seperti Bhayangkara FC, Persib Bandung, dan Persebaya Surabaya.
Akhirnya, Persebaya mendapatkan tanda tangan Makan Konate
"Alhamdullilah, akhirnya Makan juga. Inilah Makan yang kita nantikan selama ini," tulis Persebaya Surabaya dalam akun Instagramnya.
"Persebaya harus menunggu berminggu-minggu untuk mengumumkan Makan Konate sebagai salah satu rekrutan terbaru karena alasan administrasi."
2. Persija Jakarta
Transfer yang dilakukan Persija Jakarta cukup mengejutkan. Pasalnya Persija mendatang sejumlah pemain bintang.
Persija Jakarta mendatangkan Evan Dimas. Padahal Evan Dimas juga dilirik oleh klub lain.
"Pokoknya banyak sebelum Evan Dimas pilih ke Persija Jakarta," kata agen Evan Dimas, Muly Munial.
"Ada Bali United juga bidik. Lalu ada tawaran dari klub Thailand. Kalau Persib Bandung belum ada komunikasi. Bali United juga sangat serius," tutup Muly Munial.
Persija Jakarta juga mendatangkan Alfath Fathier. Padahal sebelumnya, mantan bek Madura itu dirumorkan dengan Persib Bandung.
"Ada banyak pertimbangan, dari keluarga juga meminta saya ke Bandung," kata Alfath Fathier dalam wawancara di saluran resmi klub.
• Profil Kepulauan Natuna Bakal Lokasi Karantina WNI dari Wuhan China, Warga Mulai Menolak
• VIRAL, Ngeri dengan Virus Corona, Warga China Lempar Kucing dan Anjing Lewat Jendela
"Tapi keluarga juga mendukung saya ke Persija, ya sudah. Saya kan suka tantangan ya sudah mencoba ke Persija," ujarnya menambahkan.
Terbaru Persija mendatangkan Marc Klok dari PSM Makassar.
Padahal Marc Klok memiliki kontrak jangka panjang dengan PSM Makassar.
Sepertinya Persija menebus biaya transfer Marc Klok yang terikat hingga 2023.
3. Persib Bandung
Persib Bandung tak diduga mendatangkan Beni Oktovianto untuk tes medis.
Beni Oktovianto sebelumnya bermain di Liga 2 bersama Persiba Balikpapan.
Kini ia resmi menjadi pemain Persib dan telah bermain di laga uji coba.
Sebenarnya Persib pernah mendatangkan pemain dari Liga 2, yakni Ardi Idrus pada 2018.
Ardi Idrus pun menjelma sebagai pemain reguler Persib Bandung di lini belakang.
Selain itu, Persib juga mendatangkan kiper Semen Padang Teja Paku Alam.
Teja Paku Alam direkrut setelah klub lamanya terdegradasi ke Liga 2.
4. Bhayangkara FC
Bhayangkara FC membuat kejutan dengan mendaratkan sejumlah pemain bintang.
Tim beralias The Guardian itu mendatangkan Ezechiel NDouassel dari Persib Bandung.
Ezechiel NDouassel tak dipakai di Persib dan segera direkrut Bhayangkara FC yang butuh striker.
5. Arema FC
Arema FC melakukan perekrutan mengejutkan saat mendatangkan Jonathan Bauman.
Nama mantan pemain Persib Bandung, Jonathan Bauman, termasuk dalam daftar tiga pemain asing yang didatangkan oleh Arema FC jelang musim 2020.
Bersama dua pemain asing lainnya, yakni Matias Malvino (Uruguay) dan Elias Alderete (Argentina).
Bauman sudah diperkenalkan kepada publik secara resmi oleh manajemen di Kantor Arema FC, Malang, Kamis (30/1/2020).
Selain Bauman, dua pemain asing lainnya belum pernah sekali pun merasakan atmosfer Liga Indonesia.
Sebagai pemain yang pernah bermain di Indonesia, Jonathan Bauman memiliki tugas khusus di Arema FC.
Striker asal Argentina itu diberi mandat untuk menjadi penerjemah bagi kedua rekannya yang tidak bisa berbahasa Inggris.
• Apa Alasan Sebenarnya Marc Klok Hengkang dari PSM Makassar, Santer karena Masalah Ini? ke Persija?
• 5 Fakta di Balik Prostitusi Online di Apartemen Kalibata, dari Disiksa Sesama hingga Ladeni 4 Pria
"Kami kenalkan Bauman, yang nantinya juga menjadi translator Elias dan Malvino yang hanya bisa bahasa Spanyol," kata General Manager Arema FC, Ruddy Widodo, dikutip Tribun Jatim.
Selain itu, Bauman juga memiliki tugas untuk membantu Elias dan Malvino beradaptasi dengan kondisi di Indonesia.
Uniknya, Bauman diminta untuk memperkenalkan makanan yang ada Indonesia supaya kedua pemain tersebut bisa segera menyesuaikan selera lidah mereka.
"Saya akan bantu mereka (Elias Alderete dan Matias Malvino) beradaptasi di Indonesia," ucap Jonathan Bauman.
"Mungkin bulan pertama akan saya kenalkan soal makanan, karena kondisi di negara masing-masing berbeda dengan di sini," ujar Jonathan Bauman.
Eks Kedah FA itu juga menjelaskan bahwa dia dan dua rekannya akan bekerja keras untuk segera menyatukan diri dengan tim.
Sebab, waktu persiapan untuk menghadapi Liga 1 2020 hanya tersisa satu bulan saja. (*)
6. Barito Putera
Barito Putera pada musim ini, resmi mendaratkan dua pemain asing untuk LIga 1 2020.
Dua pemain asing tersebut adalah Aleksandar Rakic (eks Madura United) dan Yashir Pinto.
Kepastian keduanya setelah klub beralias Laskar Antasari tersebut mengunggah poster di akun media sosial @psbaritoputeraofficial.
• Bursa Pemain Liga 1 - Wander Luiz & Joel Vinicius Dicoret? Persib Tukar NDouassel dan Bruno Matos?
• 6 Langkah Gunakan Masker dengan Benar agar Terhindar Polusi dan Virus Corona
Dalam unggahan tersebut, Barito Putera mengucapkan selamat datang kepada Alexandar Rakic dan Yashir Pinto yang resmi bergabung dengan tim.
"Selamat datang Alexandar Rakic dan Yashir Islame Pinto. Semoga mampu membawa Laskar Antasari berprestasi," tulis dalam akun instagram klub.
Dari dua pemain asing yang didatangkan oleh Barito Putera, sosok Alexandar Rakic sudah tidak asing dengan penikmat sepak bola di Indonesia.
Ya, Alexandar Rakic sebelumnya memperkuat beberapa tim besar di Liga Indonesia seperti Madura United dan Tira-Persikabo.
Madura United dan Tira-Persikabo merupakan tim yang pernah diperkuat oleh Alexandar Rakic.
Alexandar Rakic pernah memperkuat Tira-Persikabo pada musim 2018 dan berhasil tampil sebanyak 34 kali dan mencetak 21 gol.
• Daftar Pemenang Grammy Awards 2020, Billie Eilish Sapu Bersih Empat Kategori Utama
• Kobe Bryant Meninggal, 2 Hashtag Trending Topic, Ini Cuitan Terakhir Diberikan untuk LeBrons James?
Adapun ketika memperkuat Madura United, Alexandar Rakic tampil sebanyak 29 kali dan mencetak 12 gol.
Sementara itu, Yashir Islame Pinto baru pertama kali memperkuat klub asal Liga Indonesia yaitu Barito Putera.
Yashir Islame Pinto sendiri sebelumnya memperkuat klub asal Liga Malaysia, PKNP FC dan tampil sebanyak 21 kali serta mencetak tiga gol.
Saat ini, Barito Putera sudah memiliki tiga pemain asing yang akan memperkuat tim di Liga 1 2020.
Sebelumnya, manajemen Barito Putera telah mempertahankan bek asal Brasil, Cassio de Jesus, yang menjadi kekuatan tim musim lalu.
7. PSS Sleman
PSS Sleman belum mau berhenti menambah pemain baru untuk memperkuat tim di Liga 1 2020 setelah kuota pilar asingnya terpenuhi.
PSS Sleman masih terus berusaha mempersiapkan tim untuk bisa mengulang performa gemilangnya di Liga 1.
Pasalnya, pada musim lalu PSS Sleman tampil sangat baik dengan berhasil menjadi satu-satunya tim promosi yang bertahan di Liga 1 setelah Kalteng Putra dan Semen Padang terdegradasi.
• 13 Pemain Dilepas, Begini Nasib 5 Eks PSM Gabung Klub Liga 1 2020, Ada Aaron Evans hingga M Rahmat
• Bursa Liga 1 - Joel Vinicius Dicoret Persib? Osvaldo Haay Serius ke Persija, Kurnia Meiga Kembali?
Bahkan, tim berjulukan Elang Jawa tersebut berhasil bertengger di posisi kedelapan dengan 48 poin dari 34 pertandingan.
Setelah hasil yang cukup impresif tersebut, PSS Sleman tentu ingin performanya di Liga 1 2020 semakin baik.
Namun ada protes dilayangkan suporter terkait pergantian pelatih yang awalnya dipegang oleh Seto Nurdiantoro kini di tangan Eduardo Perez.
Meski begitu, sang pelatih anyar tampaknya tak terlalu memikirkan aksi protes dari BCS, dirinya lebih fokus untuk mempersiapkan timnya mengarungi Liga 1 2020.
Sejauh ini PSS telah mendatangkan tujuh pemain baru yakni, I Gede Sukadana, Dendi Agustan, Arthur Irawan, Fitra Ridwan, Samsul Arifin, Aaron Evans dan memulangkan Hamdan Zamzani.
Meski sudah mendatangkan tujuh pemain dan mengisi seluruh slot kuota pemain asing, Perez dikabarkan masih ingin menambah jumlah skuadnya.
• Buaya yang Teror Warga di Timampu Luwu Timur Diserahkan ke BKSDA Mangkutana
• 6 Langkah Gunakan Masker dengan Benar agar Terhindar Polusi dan Virus Corona
Kabar masih inginnya Perez mencari pemain baru tersebut dikonfirmasi oleh CEO PT PSS, Fatih Chabanto.
Menurut Fatih, PSS masih akan menambah jumlah pemainnya dengan mempromosikan beberapa pilar muda dari akademi.
"Kalau pemain dikatakan lengkap rasanya belum, kami mau ambil juga dari akademi," ujar Fatih Chabanto dikutip BolaSport.com dari TribunJogja.com.
"Coach Perez sendiri butuh 24 pemain, kami akan tambahkan dari akademi dan melengkapinya menjadi 28 atau 30," ucapnya.
Fatih sendiri mengatakan, untuk menyambut dimulainya Liga 1 2020 yang lebih cepat, PSS juga akan mempercepat persiapannya.
Namun persiapan tersebut tentunya juga akan dikebut secara bertahap.
8. Borneo FC
Usai didepak dari PSM Makassar, pemain naturalisasi Guy Junior kini memulai petualangan baru.
Guy Junior resmi berseragam Borneo FC pada musim 2020 ini.
Kedatangan Guy Junior cukup mengejutkan sebab sebelumnya Persib Bandung dikabarkan selangkah lagi merekrutnya.
Perkenalan ini sebagai tanda bahwa Borneo FC sukses mendaratkan pemain berstatus naturalisasi Indonesia itu.
"Hey Guy (disertai emoticon jabat tangan)," tulis akun instagram official Borneo FC, Minggu (26/1/2020).
Presiden Klub Borneo FC, Nabil Husien Said Amin, menjelaskan jika perekrutan Guy Junior sesuai dengan kebutuhan pelatih.
• VIRAL, Ngeri dengan Virus Corona, Warga China Lempar Kucing dan Anjing Lewat Jendela
• TERNYATA Zaskia Sungkar Sulit Hamil Karena Penyakit Ini & Kini Program Hamil di Belanda, Biayanya
Di mana sektor penyerangan akan menjadi konsen penuh saat ini.
"Apalagi Guy sendiri bisa bermain sebagai striker tunggal, second striker dan juga winger. Semoga dia bisa membantu tim ini," ujar Nabil.
Nantinya, Guy akan segera mengikuti sesi latihan dengan Borneo FC. Rencananya, pada Senin 27 Januari 2020. (*)