TRIBUNBANTAENG.COM, BANTAENG - RSUD Prof Anwar Makkatutu Bantaeng siaga jelang Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019 17 April mendatang.
Persiapan itu berupa antisipasi untuk caleg yang mengalami gangguan kejiwaan (Stres) usai Pileg nanti.
Direktur RSUD Prof Anwar Makkatutu Bantaeng, Sultan menyiapkan empat kamar khusus untuk caleg gagal yang stres.
"Jika ada yang gagal dan stres kami siap menampung, empat kamar kami siapkan untuk mereka," ujarnya kepada TribunBantaeng.com, Minggu (14/4/2019) sore.
Empat ruangan yang disiapkan tersebut terletak pada gedung baru RS yang terletak di Kawasan Pantai Seruni Bantaeng itu.
Dua kamar untuk pasien gangguan jiwa berat (psikosa), bagi mereka yang kerap mengamuk.
Untuk kategori berat dimaksud disiapkan ruangan pada lantai 5 RS.
Sedangkan untuk gangguan jiwa ringan (Neurosa) bakal menjalani perawatan pada lantai 8 RS.
"Kalau kasus gagal Caleg ringan itu meliputi cemas, halusinasi di lantai 8. Tapi yang berat karena sudah ngamuk-ngamuk itu di lantai 5," jelasnya.
Mereka bakal ditangani langsung oleh dokter spesialis jiwa di RS tersebut, Iman Subekti.
Selain dokter, sejumlah perawat juga telah disiapkan untuk berjaga secara bergantian.
Seperti diketahui, ada 322 Calon Legislatif (Caleg) yang akan bertarung pada empat daerah pemilihan (Dapil) di Bantaeng.
Dapil I sebanyak 112 Caleg, Dapil II sebanyak 89 Caleg, Dapil III sebanyak 68 Caleg dan dapil IV sebanyak 53 Caleg.
Namun tiga dari mereka telah mengundurkan diri sebelum bertarung, dua karena lulus jadi CPNS.
Sementara yang akan terpilih hanyalah 25 orang, sehingga ada 294 Caleg yang bakal gagal. (*)
Laporan Wartawan TribunBantaeng.com. edy_eh13