Jompie Pitue, Tempat Mandi Bidadari di Soppeng

Penulis: Sudirman
Editor: Anita Kusuma Wardana
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Tempat wisata Jompi pitue yang berada di Dusun Ungae, Desa Citta, Kecamatan Citta, salah satu tempat wisata yang sering dikunjungi warga Soppeng.

Laporan Wartawan Tribun Timur, Sudirman

TRIBUN-TIMUR.COM,SOPPENG - Tempat wisata "Jompi pitue" yang berada di Dusun Ungae, Desa Citta, Kecamatan Citta, salah satu tempat wisata yang sering dikunjungi warga Soppeng.

Salah satu warga, A Kiming menjelaskan, sejarah pemberian nama Jompi Pitue karena di tempat tersebut merupakan tempat mandi tujuh bidadari.

Sejak saat itu, ada tujuh pancuran air yang terpasang di Jompie Pitue. Warga sekitar, tak berani mengurangi atau menambah jumlah pancuran yang ada.

Apalagi jumlah pancuran yang terpasang, memiliki sejarah tersendiri bagi masyarakat setempat.

Dulunya, air di Jompie Pitue merupakan air paling jernih yang ada di Kabupaten Soppeng.

"Sebelumnya, warga langsung mengkonsumsi air disini, tak perlu lagi dimasak," tambah A Kiming, Minggu (29/1/2017)

Namun, sekarang yang menjadi masalah, air Jompi Pitue tak bisa lagi dikonsumsi karena banyaknya zat kapur dalam air.(*)

Berita Terkini