Laporan Wartawan Tribun Timur, Anita Wardana
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -Dari 1.563 mahasiswa baru yang diterima Unhas melalui jalur mandiri, terdapat 95 orang yang lulus pada jalur Prestasi Olahraga, Seni dan Keilmuan (POSK). Jumlah tersebut tidak jauh berbeda dengan jumlah mahasiswa jalur POSK yang diterima Unhas pada tahun akademik 2014/2015.
Namun, mereka yang diterima pada jalur POSK ini tidak diperuntukkan bagi program studi, seperti Pendidikan Dokter, Keperawatan, Fisioterapi, Kedokteran Hewan, Pendidikan Dokter Gigi, Kesehatan Masyarakat, Ilmu Gizi, Teknik Pertambangan, Teknik Geologi, Arkeologi dan Ilmu Sejarah.
Kelulusan ditentukan dari hasil ujian SBMPTN dan bukti prestasi yang mereka miliki. Tim penilai akan memberikan poin untuk masing-masing prestasi yang pernah dicapai calon mahasiswa baru.
"Tanggal 14 Agustus nanti, semua calon mahasiswa yang lulus jalur POSK kita undang bersama orangtua mereka untuk menandatangani pakta integritas bahwa saat menjadi mahasiswa Unhas, mereka akan tetap aktif menekuni bakat minat mereka karena mereka diterima karena bakat minat tersebut,"kata Wakil Rektor III Unhas, Dr Ir Abd Rasyid Jalil MSi.
Sehingga, jika Unhas akan berpartisipasi pada sebuah kejuaraan atau lomba di bidang olahraga, seni maupun keilmuan, mereka siap untuk menjadi perwakilan Unhas dan menyumbangkan prestasi bagi Unhas. (*)