Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

AAL 1998

Profil Freddy Ardianzah Alumni AAL 1998 Pertama Sandang Bintang Dua

Freddy Ardianzah jadi Kapuspen TNI menggantikan seniornya Mayjen TNI Kristomei Sianturi

Editor: Ari Maryadi
TNI AD
BINTANG DUA - Wakapuspen TNI Brigjen (mar) Freddy Ardiansyah membuka rapat anggota tahunan koperasi Citra Dana Yasa di Aula Balai Wartawan Puspen TNI Cilacap Jakarta (17/1/2025). Freddy Ardiansyah kini promosi bintang dua. 

TRIBUN-TIMUR.COM – Mayjen (Mar) Freddy Ardianzah dapat promosi jabatan menjadi Kepala Pusat Penerangan atau Kapuspen TNI

Dengan jabatan baru ini, ia sekaligus tercatat sebagai lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) 1998 pertama menyandang pangkat jenderal bintang dua.

Freddy menggantikan Mayjen TNI Kristomei Sianturi yang kini dipercaya menjabat Pangdam XX/Radin Inten.

Sementara posisi Wakapuspen TNI diisi Kolonel Arh Osmar Silalahi, yang segera naik pangkat menjadi Brigjen.

Sebagai lulusan AAL 1998, Freddy Ardianzah menjadi figur istimewa di angkatannya karena menjadi alumni pertama yang menembus level jenderal bintang dua.

Hal ini sekaligus menegaskan reputasinya sebagai salah satu perwira muda yang menonjol di Korps Marinir.

Kini, dengan posisi Kapuspen TNI, Freddy akan menjadi wajah utama TNI di ruang publik sekaligus jembatan komunikasi strategis antara TNI dengan masyarakat.

Karier Cemerlang Korps Marinir

Perwira tinggi Korps Marinir ini berasal dari kecabangan Intai Amfibi (Taifib), pasukan elit yang dikenal dengan ketangguhan operasi khususnya.

Karier Freddy terus menanjak sejak dipercaya sebagai Asisten Intelijen (Asintel) Danpasmar 1 pada 2020.

Setahun kemudian, ia diberi amanah sebagai Danbrigif 1 Marinir.

Pada 2023, Freddy menjabat Pa Sahli Tk. II Kumham dan Narkoba di lingkungan Panglima TNI, sebelum akhirnya naik menjadi Wakapuspen TNI pada Januari 2024.

Kurang dari setahun menjabat Wakapuspen, ia kini dipercaya sebagai Kapuspen TNI berdasarkan SKEP/1102/VII/2025 tentang mutasi perwira tinggi TNI.

Jejak Jabatan Freddy Ardianzah

Asintel Danpasmar 1 (2020)

Danbrigif 1 Marinir (2021)

Pa Sahli Tk. II Kumham dan Narkoba Panglima TNI (2023)

Wakapuspen TNI (2024)

Kapuspen TNI (2025)

Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved