Rekam Jejak Farhan Wali Kota Bandung Disuruh Dedi Mulyadi Bongkar Proyek RK Rp48 Miliar, Eks Penyiar
Farhan mengatakan, bangunan menghabiskan Rp 48,5 miliar dalam pembangunanya itu diusulkan untuk dibongkar karena masalah tata ruang.
TRIBUN-TIMUR.COM - Sosok Muhammad Farhan Wali Kota Bandung diminta Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi skywalk Teras Cihampelas.
Teras Cihampelas adalah tempat pedagang kaki lima (PKL) mencari nafkah.
PKL pun menolak keras rencana pembongkaran skywalk Teras Cihampelas.
Teras Cihampelas dibangun di masa Wali Kota Ridwan Kamil alias RK.
Sebelumnya, Dedi Mulyadi mengatakan, keberadaan Teras Cihampelas di Bandung, terlihat semerawut, macet, dan menimbulkan bau tak sedap.
Padahal dulu, lokasi membentang di atas Jalan Cihampelas itu terkenal sebagai pusat jeans di Kota Bandung.
Dedi mengatakan, Muhammad Farhan harus berani menertibkan Jalan Cihampelas meski di atasnya terdapat bangunan Teras Cihampelas yang merupakan bangunan monumental peninggalan Ridwan Kamil.

"Pak Wali Kota harus merapikan Jalan Cihampelas karena jalannya menyempit dan bau haseum (asam)," kata Dedi saat bersama Farhan di Bandara Husein Sastranegara Bandung, Jalan Pajajaran, Kota Bandung, Rabu (2/7/2025).
"Pak Wali Kota ini saya lihat pemberani, tetapi ada sedikit takutnya," ujar Dedi sambil tertawa.
Sementara, Farhan mengatakan, bangunan menghabiskan Rp 48,5 miliar dalam pembangunanya itu diusulkan untuk dibongkar karena masalah tata ruang.
Menurut para pedagang, Teras Cihampelas selama ini menjadi tempat mencari nafkah.
Meskipun sempat sepi, perlahan kawasan itu sudah mulai ramai kembali.
Aan Suherman, pedagang nasi ayam goreng dan sambal terasi di teras 7 mengatakan, omzetnya justru bisa mencapai Rp 800.000 per hari.
Jika sedang ramai, bahkan bisa mencapai hingga Rp 1,5 juta per hari.
"Alhamdulillah saya banyak pelanggan dari karyawan yang kerja di Cihampelas Walk (Ciwalk) sama kantor-kantor lain seperti PT KAI," jelasnya saat ditemui di Teras Cihampelas, Kamis (3/7/2026).
Mantan Kapolda Besan Dedi Mulyadi Terbaru, Inilah Daftar 25 Jenderal Bintang 3 Aktif |
![]() |
---|
Update Daftar 25 Jenderal Bintang 3 Terbaru Usai Mutasi, Ada Mantan Kapolda Besan Dedi Mulyadi |
![]() |
---|
Rekam Jejak Karyoto Diberi Kenaikan Pangkat oleh Junior, Besan Dedi Mulyadi |
![]() |
---|
Karyoto Besan Dedi Mulyadi Resmi Sandang Jenderal Bintang 3 |
![]() |
---|
Sosok Asep Japar Bupati Sukabumi Bikin Dedi Mulyadi Naik Pitam, Pesan WA Tak Dibaca |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.