Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Idul Fitri 2025

1.000 Mobil dan Motor Diprediksi Lintasi Luwu Setiap Jam Saat Puncak Arus Balik Lebaran Idul Fitri

Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Luwu memprediksi puncak arus balik Lebaran Idulfitri 1446 Hijriah akan terjadi pada tanggal 5 hingga 7 April 20

Tayang:
Penulis: Muh. Sauki Maulana | Editor: Edi Sumardi
TRIBUN TIMUR/MUH SAUKI MAULANA
ARUS BALIK - Kasat Lantas Polres Luwu, AKP Syarifuddin. Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Luwu memprediksi puncak arus balik Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah akan terjadi pada 5 hingga 7 April 2025. 

BELOPA, TRIBUN-TIMUR.COM - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Luwu memprediksi puncak arus balik Lebaran Idulfitri 1446 Hijriah akan terjadi pada tanggal 5 hingga 7 April 2025.

Prediksi ini didasarkan pada berakhirnya masa Cuti Bersama serta dimulainya kembali aktivitas belajar mengajar di sekolah dan kampus pascalibur panjang.

Kasat Lantas Polres Luwu, AKP Syarifuddin menyebutkan bahwa jalur utama di wilayah Luwu diperkirakan akan dilintasi oleh ratusan hingga 1.000 kendaraan setiap jam, baik roda dua maupun roda empat.

“Puncak arus balik diperkirakan terjadi pada tanggal 5, 6, dan 7 April. Ini karena cuti bersama berakhir dan pelajar serta mahasiswa kembali beraktivitas. Kami perkirakan, setiap jamnya ada ratusan kendaraan melintas, bahkan bisa tembus ribuan,” ujar Syarifuddin saat diwawancarai, Jumat (4/3/2025).

Baca juga: Prediksi Puncak Arus Balik Lebaran 2025, Polres Maros Siapkan Tiga Jalur Alternatif Tembus Makassar

Guna mengantisipasi lonjakan volume kendaraan, pihak kepolisian telah menyiagakan personel di sejumlah titik rawan kemacetan dan kecelakaan, khususnya di sepanjang jalur poros Trans Sulawesi yang menjadi jalur utama arus balik.

Pengaturan lalu lintas dan pengawasan ekstra juga dilakukan untuk memastikan kelancaran dan keselamatan para pemudik.

“Kami imbau pemudik agar mengutamakan keselamatan. Tujuan kita bukan hanya cepat sampai, tapi selamat sampai tujuan,” kata Syarifuddin

Baca juga: DPR Harap Kemenhub Kembali Tekan Angka Kecelakaan Saat Arus Balik Mudik 1446 H

Selain itu, pengendara juga diminta untuk beristirahat jika merasa lelah, mematuhi batas kecepatan, serta memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima sebelum melanjutkan perjalanan.

Untuk menunjang kenyamanan dan keselamatan pemudik, Satlantas Polres Luwu juga menyediakan fasilitas kesehatan gratis di Pos Pelayanan Operasi Ketupat 2025 yang terletak di Kecamatan Ponrang.

“Pos ini bukan hanya tempat istirahat, tapi juga menyediakan layanan medis gratis bagi pemudik yang merasa tidak sehat. Kami bekerja sama dengan Dinas Kesehatan untuk menghadirkan tenaga medis di lokasi,” kata Syarifuddin.

Selain Pos Pelayanan, terdapat pula Pos Terpadu di Kota Belopa dan Pos Pengamanan yang tersebar di Kecamatan Bua dan Walenrang.

Seluruh pos dijaga oleh personel gabungan dari Polri, TNI, dinas perhubungan, Satpol PP, Senkom, hingga dinas kesehatan.

Kampanye keselamatan

Sebagai bagian dari Operasi Ketupat 2025, Satlantas Polres Luwu juga menggelar kampanye keselamatan berlalu lintas dengan memasang stiker Kamseltibcarlantas serta Hotline Polri 110 di sepanjang Jalan Trans Sulawesi, Kecamatan Belopa.

Kampanye ini mengusung slogan “Mudik Aman, Keluarga Nyaman” sebagai bentuk komitmen Polri dalam menciptakan perjalanan mudik yang tertib dan aman.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved