Kepala BPOM Taruna Ikrar Ingatkan Masyarakat Teliti Memilih Kudapan Lebaran Idulfitri
BPOM telah memulai intensifikasi pengawasan pangan sejak 24 Februari 2025, yang dilaksanakan secara bertahap hingga minggu keempat Maret 2025.
TRIBUN-TIMUR.COM - Menjelang perayaan Idul Fitri 2025, Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Taruna Ikrar, mengimbau masyarakat untuk lebih cermat dalam memilih kudapan atau makanan ringan yang akan dikonsumsi selama perayaan lebaran.
Meningkatnya konsumsi pangan selama Ramadan dan Idul Fitri kerap dimanfaatkan oleh oknum tertentu untuk mengedarkan produk yang tidak memenuhi standar keamanan dan kualitas.
BPOM telah memulai intensifikasi pengawasan pangan sejak 24 Februari 2025, yang dilaksanakan secara bertahap hingga minggu keempat Maret 2025.
Langkah ini bertujuan untuk mendeteksi secara masif produk yang tidak memenuhi ketentuan, seperti produk tanpa izin edar, kedaluwarsa, atau rusak.
Taruna Ikrar menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam memastikan keamanan pangan yang dikonsumsi.
Beliau mengingatkan untuk selalu menerapkan prinsip "Cek KLIK" sebelum membeli atau mengonsumsi produk pangan.
"Jangan lupa baca informasi pada label serta perhatikan informasi nilai gizi dan kandungan gula, garam, dan lemak pada pangan yang akan dikonsumsi," ujarnya.
Selain itu, BPOM juga melakukan pengawasan terhadap pangan takjil yang sering dikonsumsi saat berbuka puasa.
Pengawasan ini mencakup deteksi bahan-bahan berbahaya seperti formalin, boraks, kuning metanil, dan rhodamin B yang mungkin ditambahkan secara ilegal pada makanan.
Dengan adanya upaya ini, diharapkan masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan aman dan terhindar dari risiko kesehatan akibat konsumsi pangan yang tidak memenuhi standar, pungkas Taruna.(*)
| Harga Bahan Pokok Naik di Makassar, Warga Mulai Tertekan Usai Lebaran |
|
|---|
| Kepala BPOM Makassar: Minum Oli Bahaya Bagi Hati dan Ginjal |
|
|---|
| Taruna Ikrar Tampil di Harvard, Soroti Penyakit Langka dan Tantangan Vaksin Global |
|
|---|
| Ketua RT/RW Makassar Jaga Rumah Warga saat Mudik Lebaran, Terima Oleh-Oleh Kue |
|
|---|
| Perkuat Farmakovigilans, BPOM Makassar Dorong Peran Strategis Tenaga Kesehatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Taruna-Ikrar-menekankan-pentingnya-peran-serta-masyarakat-dalam-memastikan-keamanan.jpg)