Capai Target, Dalduk KB Catat 23 Ribu Akseptor KB Baru di Makassar
Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dalduk KB) mencatat akseptor KB baru di Kota Makassar mencapai 23 ribu lebih.
Penulis: Siti Aminah | Editor: Sakinah Sudin
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dalduk KB) mencatat akseptor KB baru di Kota Makassar mencapai 23 ribu lebih.
Angka ini melebihi dari target Dalduk KB pada 2024 sebanyak 22 ribu.
Pencapaiannya menyentuh 114 persen.
Sementara untuk pengguna KB aktif mencapai 68,50 persen atau 108.801 dari 158.831 pasangan usia subur.
Kepala Dinas Dalduk KB Kota Makassar Syahruddin mengatakan jika dinalogikan, dari 100 pasangan usia subur sudah ada 68 orang yang berKB.
"Jadi peserta KB paling tinggi 70 orang dari 100 orang, Karena ada 30 persen yang tidak bisa diKB kan, misalnya pengantin baru, yang masih punya anak 1, dan menjelang monopouse," ucapnya, Senin (30/12/2024).
Allu, sapaan karibnya memaparkan, penggunaan metode kontrasepsi jangka penjang (MKJP) mendukung turunnya angka kelahiran anak.
Misalnya KB implan, intra uterine device (IUD), dan metode operasi wanita (MOW).
Sejauh ini, sudah ada 31 persen akseptor yang menggunakan alat kontrasepsi jangka panjang.
Tingginya jumlah akseptor di Makassar berjalan beriringan dengan rendahnya angka kelahiran.
Kota Makassar menjadi daerah paling rendah angka kelahirannya dari 24 kabupaten kota di Sulsel yakni 2,01 persen.
"Itu artinya rata-rata anak yang dilahirkan pada pasangan usia subur ada yang 3, 2, 1 anak. Kita patok terendah minimal 2 persen. Kalau 2 persen sudah masuk dalam tumbuh seimbang," paparnya.
Sementara itu, Kapala Bidang Pengendalian Penduduk dan KB Muhammad Ramli mmenyampaikan, tingginya kesadaran masyarakat untuk menggunakan KB juga sangat baik.
Bahkan banyak usia subur yang langsung menggunakan KB pasca persalinan.
Selain itu, Dalduk KB juga telah bekerjasama dengan semua layanan kesehatan termasuk klinik persalinan yang ada di Makassar.
| Tekan Stunting, Ashabul Kahfi: Program MBG Pastikan Generasi Sehat dan Berkualitas |
|
|---|
| Munafri Siapkan Lahan Proyek PSEL sampai 12 Hektare Jika Diperlukan |
|
|---|
| Masih Pakai PDH, Appi Datangi PSM Makassar Sedang Latihan di Gowa |
|
|---|
| PDIP Sulsel Uji 100 Calon Ketua PAC di Makassar, Fokus Lahirkan Kader Ideologis dan Adaptif |
|
|---|
| Pelajar 15 Tahun di Makassar Merenggang Nyawa Ditikam Badik Setelah Cekcok |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Capai-Target-Dalduk-KB-Catat-23-Ribu-Akseptor-KB-Baru-di-Makassar.jpg)