Musda Gokar Sulsel
Arfan Renggong: Calon Ketua Golkar Sulsel Harus Siap Bertarung di Pilgub 2029
Ketua Harian DPD Golkar Enrekang, Arfan Renggong, berharap calon Ketua Golkar Sulsel siap bertarung di Pilgub 2029. Musda Golkar Sulsel.
Penulis: Muhammad Nur Alqadri Sirajuddin | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUNTIMUR.COM, ENREKANG - Ketua Harian DPD Partai Golkar Enrekang, Arfan Renggong, berharap bakal calon Ketua DPD I Sulawesi Selatan (Sulsel) siap bertarung di Pemilihan Gubernur Sulsel periode 2029-2034.
Hal itu disampaikan Arfan menjelang Musyawarah Daerah (Musda) Partai Golkar Sulsel, direncanakan pada April 2025 mendatang.
Menurut Arfan, Musda Partai Golkar Sulsel masih cukup lama, yakni empat bulan lagi.
Sebagai kader Golkar, kata Arfan, meskipun tidak ikut serta sebagai peserta Musda.
Ia berharap besar agar calon Ketua DPD I Sulsel nanti dapat bertarung di Pilkada Sulsel selanjutnya.
"Itu harapan kita sebagai kader, agar nantinya yang menjadi ketua dapat maju di Pilkada (Sulsel)," kata Arfan saat dimintai tanggapan pada Jumat (27/12/2024) sore.
Melihat banyaknya nama yang masuk dalam bursa calon Ketua DPD I Sulsel, Arfan menilai bahwa partai berlambang pohon beringin ini memiliki banyak kader yang berpotensi memimpin Golkar Sulsel.
Baca juga: Andi Fahsar Mahdin Padjalangi: Semua Kader Bisa Jadi Ketua Golkar Sulsel, Taufan Pawe Masih Layak
Arfan menyebut beberapa tokoh, seperti Ilham Arief Sirajuddin, Munafri Arifuddin, Adnan Purichta Ichsan, dan Andi Ryad Baso Padjalangi.
"Kita tidak pernah kekurangan stok (kader) untuk memimpin Golkar Sulsel," tuturnya.
Akan tetapi, kata Arfan, yang memiliki kewenangan terkait arah dukungan Golkar Enrekang adalah Irpan, selaku Ketua Umum DPD II Golkar Enrekang.
"Nanti yang menjadi peserta itu Ketua (Irpan) dan sekretaris, kita hargai beliau sebagai pimpinan Golkar Enrekang yang nantinya menjadi peserta musda," katanya.
Yang paling penting menurut Arfan, siapapun calon Ketua DPD I Sulsel, adalah kader siap bertarung pada Pilkada Gubernur Sulsel.
"Yang disayangkan ketika diberi amanah untuk maju sebagai calon, namun tidak dimanfaatkan, artinya bertarung saja, kalah menang soal biasa dalam politik," ujarnya.
Adapun nama-nama yang bermunculan dalam bursa calon Ketua Golkar Sulsel, antara lain:
Syamsuddin Hamid
Munafri Arifuddin
Adnan Purichta Ichsan
Ilham Arief Sirajuddin
Andi Ina Kartika Sari
Andi Kaswadi Razak
Andi Fahsar M Padjalangi
Iksan Iskandar
Taufan Pawe
Kadir Halid
Muhammad Basli Ali. (*)
Pengamat Politik: Pertemuan Appi dengan JK dan Bahlil Adalah Diplomasi Elit Politik |
![]() |
---|
Ketua Golkar Tak Harus Kepala Daerah: Nurdin Halid Pernah Memimpin Tanpa Jabatan Publik |
![]() |
---|
Victor Datuan Batara Tak Dukung Figur Golkar Abaikan PDLT |
![]() |
---|
Kadir Halid Ingatkan Golkar Sulsel Segera Bentuk Panitia Musda 2025 |
![]() |
---|
Safari Politik Appi Makin Intens, Sambangi Suhartina hingga Zulkifli Zain |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.