Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Sosok Mayjen TNI Achiruddin Darojat Pangdam Termuda di Indonesia, Eks Danpaspamres Jokowi

Karir cemerlang Mayjen TNI Achiruddin Darojat berawal saat ditunjuk menjadi Komandan Paspampres Jokowi.

Editor: Sudirman
Ist
Mayjen TNI Achiruddin Darojat Panglima Komando Daerah Militer VI/Mulawarman. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Sosok Mayjen TNI Achiruddin Darojat Panglima Komando Daerah Militer VI/Mulawarman.

Ia menjabat sebagai Pangdam VI/Mulawarman sejak 18 Oktober 2024.

Achiruddin menjadi Pangdam termuda di Indonesia saat berusia 49 tahun.

Dia lahir 15 November 1975 di Jakarta.

Karir cemerlang Mayjen TNI Achiruddin Darojat berawal saat ditunjuk menjadi Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspamres) di era Presiden Jokowi.

Baca juga: Daftar Pangdam se Indonesia Pasca Mutasi November 2024

Jabatan itu ia emban pada 29 November 2023.

Pangdam VI/Mulawarman itu adalah jebolan Akademi Militer (Akmil) tahun 1997 dari kecabangan Infanteri ( Kopassus). 

Jabatan terakhir jenderal bintang dua ini adalah Komandan Pasukan Pengamanan Presiden.

Rekam Jejak

Achiruddin Darojat tercatat memiliki karier moncer selama di TNI AD. 

Ia pun pernah menjabat Wadanjen Kopassus dengan masa jabatan 4 November 2022-29 November 2023. 

Setelah itu Achiruddin Darojat diangkat menjadi Danpaspampres menggantikan Mayjen TNI Rafael Granada Baay yang diangkat menjadi Pangdam V/Brawijaya. 

Achiruddin Darojat merupakan mantan Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspamres) di era Presiden Jokowi sejak 29 November 2023.

Pengangkatan Achiruddin Darojat sebagai Pangdam tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/ 1264/X/2024 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan TNI yang diteken Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto tertanggal 18 Oktober 2024 lalu.

Di era Jokowi Achiruddin Darojat menjabat Komandan Paspampres sedangkan Rudy Saladin dipercaya menjadi Sesmilpres, dilansir dari Tribun Timur.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved