Pilwali Palopo 2024
BREAKING NEWS: Trisal Tahir-Ome Tak Didiskualifikasi, KPU Palopo Acuhkan Rekomendasi Bawaslu
Trisal Tahir sebelumnya terancam didiskualifikasi setelah adanya rekomendasi dari Bawaslu lantaran dianggap tidak memenuhi syarat di Pilwali Palopo.
Penulis: Andi Bunayya Nandini | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, PALOPO - Komisi pemilihan umum (KPU) Palopo nyatakan pasangan Trisal Tahir-Akhmad Syarifuddin memenuhi syarat untuk berjuang pada pemilihan wali kota Palopo 2024.
Sebelumnya, Bawaslu Palopo mengeluarkan rekomendasi yang ditujukan ke KPU Palopo.
Rekomendasi tersebut berisi permintaan agar KPU menyatakan pasangan calon wali kota Palopo nomor urut 4, Trisal Tahir dan Akhmad Syarifuddin tidak memenuhi syarat (TMS).
Rekomendasi tersebut wajib ditindaklanjuti oleh KPU Palopo dalam waktu tujuh hari.
KPU Palopo kemudian melakukan rapat pleno untuk menindaklanjuti rekomendasi tersebut.
Pleno tersebut berlangsung di Makassar pada Senin (4/11/2024) siang.
Hasil pleno tersebut kemudian disampaikan melalui konferensi pers di Kantor KPU Palopo, Selasa (5/11/2024).
Ketua KPU Palopo, Irwandi Djumadin menyampaikan bahwa berdasarkan pleno tersebut pihak KPU tidak dapat menindaklanjuti rekomendasi Bawaslu Kota Palopo.
"Dalam pleno tersebut kami memutuskan bahwasannya kami tidak bisa menindaklanjuti rekomendasi Bawaslu Kota Palopo," kata Irwandi Djumadin, Selasa (5/11/2024) malam.
Diketahui rekomendasi Bawaslu Palopo meminta KPU untuk menyatakan salah satu Paslon TMS.
"Berdasarkan PKPU Nomor 8 tahun 2024 jelas dikatakan bahwa dalam hal terdapat pengaduan atau laporan terhadap kebenaran ijazah atau surat tanda tamat belajar di semua jenjang pendidikan setelah dilakukan penetapan pasangan calon oleh KPU Provinsi dan Kabupaten Kota meneruskan kepada pihak yang berwenang untuk ditindaklanjuti sampai dengan adanya putusan pengadilan yang memperoleh kekuatan hukum tetap," jelasnya.
Hal itulah yang menjadi dasar hukum KPU Palopo tidak dapat menindaklanjuti rekomendasi Bawaslu Palopo untuk menTMS-kan salah satu Paslon wali kota Palopo. (*)
Bawaslu Sulsel Soroti 230 Pemilih Ganda, PSU Pilwali Palopo Diwarnai Ancaman Kecurangan |
![]() |
---|
RMB-Atika Dijagokan Menang PSU Pilkada Palopo |
![]() |
---|
Warga Palopo Baru Punya Wali Kota Lebaran Haji |
![]() |
---|
Eks Ketua BEM FH Unhas, M. Nursal Berhasil Bawa Kemenangan Farid Kasim Judas dan Nuraeni di MK |
![]() |
---|
Calon Wakil Wali Kota Palopo Akhmad Syarifuddin: Kami Kecewa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.