Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Khazanah Islam

3 Amalan Bisa Dilakukan Seorang Anak ke Orang Tuanya yang Telah Meninggal, Penjelasan Buya Yahya

Pendakwah Buya Yahya mengungkap tiga amalan yang bisa dilakukan anak untuk orang tuanya yang sudah meninggal.

Editor: Sudirman
Youtube Al Bahjah
Buya Yahya. Tiga cara mencari jodoh versi Buya Yahya. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Seorang anak tetap bisa berbakti kepada orang tuanya yang telah meninggal dunia.

Pendakwah Buya Yahya mengungkap tiga amalan yang bisa dilakukan anak untuk orang tuanya yang sudah meninggal.

Amalan ini bisa dilakukan anak untuk berbakti kepada orang tua yang sudah meninggal agar mereka senang di alam kubur karena pahala terus mengalir.

Amalan untuk orang tua yang sudah meninggal sangat baik diamalkan sebagai wujud bakti anak kepada orang tua (birrul walidain).

Ada banyak amalan untuk orang tua yang sudah meninggal yang bisa kita lakukan sebagaimana dianjurkan oleh pendiri pondok pesantren Al Bahjah, Cirebon, Buya Yahya berikut.

Dilansir dari kanal YouTube Al Bahjah TV, Kamis (22/8/2024), berikut tiga amalan untuk orang tua yang sudah meninggal menurut Buya Yahya.

1. Berdoa Memohon Ampun untuk Keduanya
 
 Amalan yang bisa kita kerjakan untuk orang tua yang sudah meninggal adalah terus mendoakannya.

Selipkan selalu sosok kedua orang tuamu dalam setiap doa yang dipanjatkan.

Menurut Buya, sering kali kita berdoa panjang lebar tapi orang tua sering dilupakan.

Maka, pastikan kita selalu ingat orang tua dalam doa, doakan mereka agar diberi kebaikan di alam kubur dan doakan juga agar Allah mengampuninya.

Dengan mendoakan orang tua, ini merupakan sebuah bentuk bukti anak berbakti kepada orang tua meski keduanya telah meninggal dunia.

"Jangan engkau berdoa kecuali orang tuamu engkau bawa dalam doamu.kita sering doa panjang lebar, tapi bapak ibu sering dilupakan. Pastikan engkau ingat dalam doamu, doa kebaikan, semoga allah mengampuninya, itu adalah baktimu," ujar Buya Yahya.

2. Bersedekah dengan Niat untuk Orang Tua

Agar pahala terus mengalir kepada orang tua yang sudah meningal, Buya Yahya menganjurkan agar anaknya menyisihkan sedikit rezeki untuk bersedekah mengatasnamakan orang tua.

Sisihkan sedikit uang untuk berbagi ke pesantren, masjid atau fakir miskin.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved