Reshuffle Kabinet
Tugas Baru Bahlil dari Jokowi dan Prabowo Usai Dilantilk Jadi Menteri ESDM, Warisan Arifin Tasrif
Jokowi dan Prabowo kompajk memberikan pesan khusus kepada Bahlil Lahadalia usai dilantik Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang baru.
TRIBUN-TIMUR.COM - Bahlil Lahadalia mendapat tugas baru dari Presiden Joko Widodo dan Presiden terpilih 2024 Prabowo Subianto.
Jokowi dan Prabowo kompajk memberikan pesan khusus kepada Bahlil Lahadalia usai dilantik Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang baru.
Hal itu disampaikan Bahlil saat dirinya menghadiri acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Menteri ESDM, bersama Arifin Tasrif di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, (19/8/2024).
Bahlil mengatakan, pihaknya diminta melanjutkan pekerjaan Menteri ESDM sebelumnya, Arifin Tasrif.
Khususnya, Bahlil harus membenahi produksi dan lifting minyak di Tanah Air.
Terutama, mendorong Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Migas untuk segera mengusahakan bagian Wilayah Kerja migas potensial yang menganggur (idle).
"Saya hanya fokus pada sisa waktu ini, perintah Bapak Presiden Jokowi dan Pak Presiden Prabowo, tadi saya sowan ke beliau, adalah melanjutkan apa yang sudah dilakukan oleh Pak Arifin," ucap Bahlil.
"(Salah satunya) terkait dengan optimalisasi lifting minyak kita terhadap sumur-sumur idle, yang sudah diberikan oleh SKK Migas," sambungnya.
Untuk itu, dirinya akan melakukan diskusi lebih lanjut dengan stakeholder terkait.
Mulai dari Satuan Khusus Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Migas (SKK Migas), hingga perusahaan migas seperti Pertamina.
Bahlil mengungkapkan, pihaknya akan membuat kebijakan baru apabila permasalahan lifting migas disebabkan oleh regulasi.
"Jadi, Ibu Dirut Pertamina, kita harus bicara detail. Karena lifting kita turun terus, konsumsi naik, impor terus, barang kita ada," beber Bahlil.
"Kalau itu persoalannya di regulasi, kita harus ubah. Sweetener apa yang harus Negara berikan agar kita kompetitif," pungkasnya.
Sebelumnya, Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) telah meminta Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Migas untuk segera mengusahakan bagian Wilayah Kerja migas potensial yang menganggur (idle).
Hal tersebut sesuai Keputusan Menteri ESDM tentang Pedoman Pengembalian Bagian Wilayah Kerja Potensial yang Tidak Diusahakan Dalam Rangka Optimalisasi Produksi Migas.
Kepastian Prabowo Soal Reshuffle Kabinet Usai Koreksi 5 Kebijakan Kontroversial |
![]() |
---|
Isu Reshuffle Kabinet Bergulir, Pengamat Minta Prabowo Segera Rombak Menteri, Warga Sudah Terdampak |
![]() |
---|
Bahas Isu Reshuffle Kabinet di Hari Raya, Bahlil Lahadalia: Itu Urusan Al-Mukarram |
![]() |
---|
Lima Nama Jadi Calon Dubes di AS, Prabowo Belum Berencana Reshuffle Kabinet |
![]() |
---|
Isu Reshuffle Kabinet Mulai Digaungkan, Tiga Anak Muda Disebut Layak Jadi Menteri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.