Polres Parepare Kerahkan 350 Personel Simulasi Penanganan Kericuhan Pilkada di Kantor KPU
Simulasi tersebut berlangsung di halaman Kantor Komisioner Pemilihan Umum (KPU) Parepare, Sulsel, Selasa (30/7/2024).
Penulis: Darullah | Editor: Saldy Irawan
TRIBUNTIMUR.COM, PAREPARE - Polres Parepare kerahkan 350 personil gabungan untuk melakukan simulasi kericurahan dalam tahapan pemilihan gubernur dan wakilnya, serta wali kota dan wakilnya di Kota Parepare.
350 personel gabungan yang dilibatkan terdiri dari unsur Polres Parepare, Brimob, Kodim 1405, Satpol PP, Damkar, Dishub, petugas PPS, dan unsur masyarakat dilibatkan dalam kegiatan ini.
Simulasi tersebut berlangsung di halaman Kantor Komisioner Pemilihan Umum (KPU) Parepare, Sulsel, Selasa (30/7/2024).
Dalam simulasi tersebut dilakukan peragaan penanganan aksi kericuhan di Tempat Pemungutan Suara (TPS), penanganan kericuhan aksi demonstrasi di Kantor KPU, hingga upaya penjinakan bom juga dilakukan dalam simulasi kali ini.
Simulasi ini dilakukan sebagai salah satu persiapan petugas untuk menghadapi Pilkada serentak 2024 di Kota Parepare.
Kapolres Parepare, AKBP Arman Muis menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dalam menghadapi Pilkada serentak.
"Semakin banyak kita latihan, maka akan semakin profesional pula kita dalam menghadapi hal-hal yang tidak diinginkan jika terjadi di tahapan Pilkada serentak yang akan mendatang," ujarnya.
"Berbagai skenario situasi darurat dan gangguan keamanan yang dipraktikkan pada simulasi tadi, termasuk penanganan kerusuhan massa hingga upaya penjinakan bom," kata AKBP Arman Muis.
Pihaknya menjelaskan bahwa untuk pengamanan yang akan dilakukannya nanti pada pelaksanaan Pilkada akan berdasar SOP yang ada.
"KPU ini merupakan salah satu objek dalam proses pemilihan kepala daerah yang tentunya KPU merupakan fasilitas tempat kotak suara, surat suara, dan tempat pelaksana pemilihan kepala daerah yang tentunya membutuhkan pengamanan dan pengawasan yang ketat," tandasnya.
"Sehingga kita melaksanakan latihan di titik ini," jelasnya.
Laporan jurnalis TribunParepare.com, Darullah
865 Personel Gabungan Amankan Laga Big Match PSM Vs Persija di Stadion BJ Habibie Parepare |
![]() |
---|
Sosok Kapolsek KPN Parepare Ungkap Upaya Penyelundupan Narkoba 64 Kg |
![]() |
---|
Tasming Pastikan Seleksi Sekda Parepare Terbuka dan Profesional: Tak Ada Intervensi Kedekatan |
![]() |
---|
43,9 Kilogram Sabu dari Samarinda Nyaris Beredar di Pinrang, Polsek KPN Parepare Gagalkan |
![]() |
---|
Manuver KPU RI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.