Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pemkot Makassar

Gedung Makassar Government Center Didesain Futuristik, Smart, dan Ramah Lingkungan

Makassar Government Center (MGC) akan menjadi warisan penting bagi Wali Kota Makassar Danny Pomanto.

Tayang:
Penulis: Siti Aminah | Editor: Sukmawati Ibrahim
Humas Pemkot Makassar
Wali Kota Makassar Danny Pomanto saat meninjau Makassar Government Center (MGC) di Jl Slamet Riyadi, Senin (15/7/2024). 

TRIBUN-TIMUR.COM - Makassar Government Center (MGC) akan menjadi warisan penting bagi Wali Kota Makassar Danny Pomanto.

Gedung ini mengusung konsep futuristik, ramah lingkungan, dan smart building.

Danny Pomanto memperlihatkan kepada media kecanggihan gedung multifungsi ini.

Tur dimulai dari lantai 1, yang dilengkapi dengan mal UMKM untuk memfasilitasi pemasaran produk UMKM serta ruang inkubasi yang dikelola oleh Dinas Koperasi.

Selain itu, terdapat mal investasi, kantin, ballroom, musallah, dan balai nikah.

Lantai 2 difokuskan untuk layanan publik dan perizinan, di mana Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu satu Pintu (PM PTSP) menjadi OPD spesial.

Danny Pomanto kemudian mengunjungi lantai 7, yang akan menjadi kantor baru Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) serta command center bernama Makassar Virtual Economic Center (Marvec). 

Command Center ini dilengkapi dengan teknologi 8K untuk pusat data dan operasional.

Di atap (rooftop) MGC, Danny merencanakan desain taman untuk kegiatan sosial dan penerimaan tamu, menawarkan pemandangan Kota Makassar dari ketinggian yang memukau, termasuk panorama laut dan perkotaan. 

Danny menggambarkannya sebagai konsep smart millennial.

Gedung ini dilengkapi dengan eskalator, lift, dan banyak spot menarik untuk berfoto. 

Danny juga berencana untuk menghubungkan taman atap dengan Taman Macan, menciptakan ruang santai alam di tengah kota.

Tahap 1 MGC, yang mencakup lantai 1, 2, dan 7, telah selesai dibangun. Danny Pomanto mengkonfirmasi bahwa persiapan untuk tahap kedua sudah dimulai.

"Dalam waktu dekat, kami akan memasukkan dokumen perencanaan MGC tahap dua ke aplikasi 'Sipabaji' Unit Layanan Pengadaan Barang dan Jasa," kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kota Makassar, Suhaelsy Zubir.

Danny Pomanto menegaskan komitmennya untuk memastikan kelanjutan pembangunan MGC optimal, meskipun ada perdebatan mengenai apakah konstruksi tahap kedua harus melalui tender ulang atau tidak.

"Kami terus berusaha berkonsultasi agar pembangunannya berjalan lancar dan tetap mempertahankan kualitas," tambahnya. (*)

 

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved