45 Tenant Ramaikan Cooperative Expo Dinas Koperasi UKM Makassar, Bulog Jual Beras dan Minyak Murah
expo ini juga menjadi tempat untuk mempertemukan koperasi dengan pelaku usaha lainnya sehingga dapat terjalin kerjasama yang saling menguntungkan.
Penulis: Siti Aminah | Editor: Ina Maharani
Makassar, Tribun - Cooperative Expo 2024 jadi ajang memperkenalkan produk dan layanan unggulan dari berbagai koperasi di Kota Makassar.
Cooperative Expo diinisiasi oleh Dinas Koperadi dan UKM Kota Makassar dalam rangka memperingati hari Koperasi yang ke 77.
Event ini berlangsung selama tiga hari, 12-14 Juli 2024 di Pipo Mall, Jl Metro Tanjung Bunga, dan diisi oleh 45 tenant.
Pembukaan event digelar Jumat (12/7) Asisten III Pemkot Makassar Andi Irwan Bangsawan, didampingi Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar Mohammad Rheza dan Ketua TP PKK Kota Makassar Indira Jusuf Ismail.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar, Mohammad Rheza mengatakan, agenda ini sudah dua kali dilangsungkan oleh Pemkot Makassar untuk memperingati Hari Koperasi Nasional setiap 12 Juli.
Kegiatan ini juga untuk mendorong pengembangan investasi bidang jasa koperasi dan pembiayaan di Kawasan Makassar dan Regional Sulawesi.
"Ini juga sebagai sarana silaturahmi bagi Gerakan Koperasi, Lembaga Pembiayaan serta Perbankan di dalam wilayah Kota Makassar dalam pengembangan pembinaan, dan jalinan kemitraan dengan sesama Gerakan Koperasi maupun pelaku usaha lainnya," ucap Mohammad Rheza.
Sementara Kepala Bidang Kelembagaan Koperasi Diskop dan UKM Kota Makassar, Muh Sukma Saleh menyampaikan, Cooperative Expo 2024 dilaksanakan dengan berbagai kegiatan.
Antara lain Pameran (expo), Talkshow dan Sharing Session, Business Matching, Lomba-lomba, dan Fun Walk Cooperative Day.
Untuk Funwalk Cooperative Day sebanyak 44 koperasi dan lembaga pembiayaan dan perbankan ikut berpartisipasi.
Kemudian Asisten III Pemkot Makassar Andi Irwan Bangsawan mengatakan, Makassar memiliki banyak koperasi yang berperan aktif dari berbagai sektor.
Kontribusi koperasi dalam pembangunan daerah sangat besar. Terbukti dengan jumlah koperasi yang terdaftar di Kota Makassar sebanyak 1945 unit koperasi.
Kemudian perekonomian Kota Makassar tumbuh 5,31 persen di tahun 2023 dengan kontribusi nilai PDRB jasa keuangan sebesar 22,41 persen.
"Lewat expo ini kita dapat melihat berbagai inovasi yang telah dilakukan koperasi, serta mempelajari best practice dari koperasi lain yang telah berhasil dalam mengembangkan usahanya," ujarnya.
Selain itu expo ini juga menjadi tempat untuk mempertemukan koperasi dengan pelaku usaha lainnya sehingga dapat terjalin kerjasama yang saling menguntungkan.
Tulus, Nadin Amizah hingga Rumahsakit Siap Guncang Panggung Resonansee Fest 2025 |
![]() |
---|
Edukasi Finansial ke Konser The Changcuters Cara Bank Sampoerna Rangkul Anak Muda Makassar |
![]() |
---|
Genap Berusia 8 Tahun, Mall PiPo Terus Berkembang dan Berinovasi |
![]() |
---|
Milad ke 8, Mall Phinisi Point Usung Tema "EightVolution" dengan Perayaan Seru dan Penuh Inovasi |
![]() |
---|
The Rinra Makassar dan Pipo Mall Gelar Earth Hour 2025, Ajak Masyarakat Hemat Energi untuk Bumi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.