Unhas
Tim PKM Dosen Sosiologi Unhas Ajak Siswa SMA Negeri 1 Pinrang Sulsel Peduli Lingkungan
Edukasi kesadaran lingkungan mendorong generasi mendatang untuk menjadi agen perubahan yang bertanggung jawab untuk melindungi bumi.
TRIBUN-TIMUR.COM, PINRANG - Tim Dosen Sosiologi Uiversitas Hasanuddin (Unhas) edukasi kesadaran lingkungan bagi siswa SMA Negeri 1 Pinrang, Jl Urip Sumoharjo, Macorawalie, Kecamatan Watang Sawitto, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, Rabu (8/5/2024).
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertajuk 'Peningkatan Pengetahuan Siswa tentang Kesadaran Ekologis untuk Lingkungan Berkelanjutan'.
Kegiatan yang dibuka Guru Sosiologi SMA 1 Pinrang Hj Mardiah Marhaba dibawakan Dosen Sosiologi Unhas, yakni Ridwan Syam, Hariashari Rahim, dan Atma ras.
Ridwan Syam menuturkan ketika permasalahan lingkungan hidup global semakin mendesak, pemahaman komprehensif tentang hubungan antara manusia dan lingkungan alam adalah kunci untuk membangun masa depan yang berkelanjutan.
Dengan meningkatkan kesadaran lingkungan, kita tidak hanya membuka pintu bagi solusi terhadap permasalahan lingkungan.
Baca juga: Prodi Sosiologi UNM Bareng BaKTI dan UNICEF Dialog Cegah Kekerasan Seksual Anak di Ranah Daring
"Namun juga mendorong generasi mendatang untuk menjadi agen perubahan yang bertanggung jawab untuk melindungi planet kita," katanya.
Pada sesi awal dimulai dengan pre-test untuk menguji kemampuan pemahaman siswa sebelum masuk ke materi.
Dilanjutkan dengan materi tentang kesadaran ekologis untuk lingkungan berkelanjutan.
Terakhir peserta dibagi enam kelompok untuk mendiskusikan gagasan kreatif dalam menciptakan lingkungan berkelanjutan.
Kegiatan ditutup dengan penguatan materi dan pemberian post test.
"Siswa yang terlibat di dalam kegiatan ini terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan materi. Mereka juga terlihat berempati dengan beberapa permasalahan lingkungan di Pinrang," tuturnya.
Tim Dosen Sosiologi Unhas berharap kegiatan ini dapat menginspirasi siswa agar lebih paham terkait permasalahan lingkungan yang terjadi di sekitar mereka.
Sekaligus menjadi agen perubahan yang bertanggung jawab dalam melindungi bumi di masa kini dan akan datang.(*)
Mardiah Marhaba
Ridwan Syam
Hariashari Rahim
Atma ras
Pinrang
Dosen Sosiologi Unhas
PKM
Unhas
SMA Negeri 1 Pinrang
| Unhas Luncurkan Bus Listrik Karya Mahasiswa dan Dosen Teknik |
|
|---|
| Departemen Ilmu Administrasi FISIP Unhas Perkuat Jejaring Nasional di Kongres IAPA 2025 Kupang |
|
|---|
| Teliti Islam Berkemajuan dalam Praktik Sosial Muhammadiyah, Dosen Unismuh Raih Gelar Doktor di Unhas |
|
|---|
| Antisipasi Krisis Air Bersih: Sinergi Pemerintah dan Masyarakat Harga Mati |
|
|---|
| Pembentukan BEM Unhas Dibahas Tengah Malam |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Tim-Dosen-Sosiologi-Unhas-dan-siswa-SMA-Negeri-1-Pinrang.jpg)