Haji 2024
Gus Men Tegas Pelaksanaan Haji 2024 Didesain Menjadi yang Terbaik Sepanjang Pemerintahan Joko Widodo
"Saya tidak ingin ada lagi hambatan-hambatan. Jika ada hambatan segera lakukan mitigasi dari sekarang," tegas Gus Men.
TRIBUN-TIMUR.COM - Penyelenggaraan haji 1445 H / 2024 M ini harus menjadi yang terbaik. Apalagi musim haji 1445 H / 2024 M ini rekor jumlah jemaah haji terbanyak Indonesia sepanjang sejarah. Indonesia memberangkatkan 241 ribu jemaah haji ke Arab Saudi tahun ini.
Musm haji 2024 atau musim haji 1445 H ini juga menjadi yang terakhir di era pemerintahan Presiden Joko Widdo.
Oleh karena itu, pelaksanaan haji 2024 harus menjadi yang terbaik sepanjang kepemimpinan Joko Widodo.
Hal tersebut ditegaskan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas saat memimpin rapat persiapan haji 1445 H/2024 M di rumah dinas Komplek Widya Chandra, Jakarta, Minggu (28/4/2024) malam.
Pemerintah mengusung tema haji ramah lansia untuk musim haji 2024, seperti tahun sebelumnya.
Seluruh petugas penyelenggara ibadah haji Indonesia wajib menerapkan haji ramah lansia, termasuk tim Media Center Haji atau MCH 2024.
Gus Men, sapaan Yaqut Cholil Qoumas, meminta jajaran Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama untuk menyiapkan penyelengaraan haji 1445 H/2024 M dengan sebaik-baiknya.
"Arahan Presiden Joko Widodo penyelengaraan haji tahun ini harus lebih baik dari tahun sebelumnya. Ditjen PHU harus menyelenggarakan ibadah haji tahun ini dengan baik tanpa kendala berarti," kata Gus Men.
Rapat persiapan penyelengaraan haji 1445 H/2024 M dihadiri Dirjen PHU Hilman Latief dan jajaran, Irjen Kemenag Faisal Ali Hasyim, Sekjen Kemenag Muhammad Ali Ramdhani para Staf Khusus, serta Staf Ahli dan Tenaga Ahli Menteri Agama.
"Penyelengaraan haji tahun ini harus menjadi yang terbaik sepanjang kepemimpinan Presiden Joko Widodo. Saya tidak ingin ada lagi hambatan-hambatan. Jika ada hambatan segera lakukan mitigasi dari sekarang," tegas Gus Men.
Dalam kesempatan tersebut Dirjen PHU Hilman Latief memaparkan update persiapan penyelenggaraan ibadah Haji 2024, baik dalam negeri maupun di Arab Saudi, mulai dari akomodasi, transportasi, hinga konsumi jemaah.
Sebelumnya, Muhammad Ali Ramdhani menegaskan, Q Success Factors Kementerian Agama adalah Penyelenggaraan Haji.
Ramah Lansia dan Riang Gembira adalah tagline dan tekad penyelenggaraan ibadah Haji 2024 ini.
Semua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji wajib menegakkan dan mewujudkan tagline tersebut.
“Jangan bikin resah warga republik ini dengan informasi yang tidak bijak dari Tanah Suci,” jelas Sekjen Kemenag Muhammad Ali Ramdhani di acara Edukasi Media Center Haji 1445 H/2024 M, Hotel Mercure, Cikini, Jakarta, Jumat (26/4/2024) malam.
Edukasi MCH tersebut dibuka oleh Prof Dhani, sapaan, Ali Ramdhani, didampingi Staf Khusus Menteri Agama RI, Wibowo Prasetyo.
Prof Dhani menegaskan, Haji harus dilaksanakan dan ditunaikan dengan riang gembira.
“Iya, betapa tidak. Kita kan sedang melaksanakan puncak rukun agama kita,” tegas Prof Dhani.(*)
haji 2024
Yaqut Cholil Quomas
Hilman Latief
Arsad Hidayat
Muhammad Ali Ramdhani
Faisal Ali Hasyim
Wibowo Prasetyo
Prof Dhani
Gus Men
MCH 2024
haji Indonesia
haji ramah lansia
Masjid Bir Ali Tak Pernah Sepi, 84 Ribu Jemaah Indonesia Sudah Miqat di Sana |
![]() |
---|
Makkah Mulai Padat, Jamaah Lansia dan Baru Tiba Diimbau Salat Jumat di Masjid Dekat Hotel |
![]() |
---|
Cuaca Ekstrem di Arab Saudi, KKHI Imbau Jamaah Haji Jaga Stamina dari Madinah ke Mekah |
![]() |
---|
Menteri Agama Titip Empat Pesan ke Petugas Haji, Termasuk Jangan Pernah Marah |
![]() |
---|
Kementerian Agama RI: Asrama Haji Makassar dan Kanwil Kemenag Sulsel Terbaik Melayani Haji Reguler |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.