Pilkada Luwu 2024
Geliat Harbi Syam Tarung Pilkada Luwu, Masuk Radar Gerindra dan Kantongi Rekomendasi PKS
Saat ini Harbi Syam dan Andi Mammang sudah masuk dalam radar Partai Gerindra untuk diusung sebagai bakal calon bupati.
Penulis: Muh. Sauki Maulana | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUN-TIMUR.COM, LUWU - Salah satu figur yang santer dikabarkan akan bertarung di Pilkada Luwu 2024 adalah Harbi Syam.
Harbi Syam dikenal sebagai 'poros baru' dalam kontestasi Pilkada Bumi Sawerigading.
Jelang pendaftaran Pilkada di bulan Agustus, dirinya telah melengkapi persyaratan administratif sebagai syarat pendaftarannya kelak.
"InsyaAllah, dengan segala ikhtiar dan usaha ini saya sejak sekarang sudah fokus untuk urusan pendaftaran," akunya saat dikonfirmasi Tribunluwu.com, Selasa (16/4/2024).
Kata Harbi Syam, saat ini namanya sudah masuk dalam radar Partai Gerindra untuk diusung sebagai bakal calon bupati.
Baca juga: Dosen Unhas Usman Arsyad Pendaftar Pertama Calon Bupati Selayar di PDIP
"Ada beberapa nama. Termasuk Ada Pak Ketua DPC Andi Mammang dan istri Opu Cakka. Tapi saya lihat sudah mengerucut menjadi dua nama Pak Andi Mammang dengan saya," bebernya.
"Tapi DPP Gerindra saat ini masih menunggu hasil survey objektif. Kira-kira siapa figur yang memungkinkan untuk didorong dalam Pilkada," tambahnya.
Menurut Harbi Syam, perkenalan dirinya akan maju sebagai kandidat bakal calon sudah ia jajali sejak akhir 2020.
"Kita sudah ada pra kondisi untuk Pilkada sejak 2020. Saya sudah mulai aktif membangun basis dari tingkat kecamatan bahkan sampai ke desa," ujarnya.
Beberapa bulam jelang pendaftaran Calon Bupati dan Wakil Bupati Luwu, Harbi Syam mengaku fokus untuk menanggapi koalisi partai.
Hingga saat ini, Harbi mengaku baru mengantongi rekomendasi dari Partai PKS.
"Untuk sekarang fokus untuk menggenapi partai koalisi. Dari syarat 20 persen kursi DPRD, itu artinya ada 7. Kalau sekarang, saya sudah mendapatkan rekomendasi dari PKS yang punya 1 kursi di parlemen," katanya, belum lama ini.
Selain PKS, Harbi mengaku, sedang aktif membangun komunikasi politik dengan petinggi Partai PPP.
Baca juga: Putra Dollah Mando Lawan Kuat Syaharuddin - Zulkifli di Pilkada Sidrap, Gerindra vs Nasdem vs Gokkar
"Saya lagi di Makassar. InsyaAllah besok akan bertemu dengan Wasekjend Partai PPP di Makassar. Kebetulan beliau yang handle di bagian timur. Saya berharap juga bisa mengantongi restu PPP dalam menghadapi Pilkada kedepan," jelasnya.
Selain partai koalisi, kata Harbi Syam, sejumlah nama santer dipersiapkan sebagai paketnya kelak.
"Kita menunggu petunjuk dari beberapa tokoh dan tim mulai dari kecamatan hingga desa untuk penunjukan wakil saya kelak. Saya membutuhkan saran mereka, untuk menentukan siapa figur yang cocok. Bisa dari selatan atau dari utara," tutupnya.(*)
Laporan Jurnalis Tribun Timur, Muh Sauki Maulana
Profil Amru Saher, Mantan Wabup di Balik Kemenangan Pata-Dhevy di Luwu |
![]() |
---|
Patahuddin - Dhevy Bijak Unggul di Luwu Sulsel, Agussalim dan Arham Basmin Mattayang Kompak |
![]() |
---|
Pilkada Luwu 2024: Patahuddin-Dhevy Bijak Menang, 2 Rival Kompak Terima Hasil |
![]() |
---|
Patahuddin Berbagi dengan Anak Yatim Usai Unggul Perolehan Suara Pilkada Luwu 2024 Versi KPU |
![]() |
---|
Legowo Terima Kekalahan, Agussalim Janji Tetap Wakafkan Diri untuk Masyarakat Luwu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.