Pilgub Sulsel 2024
4 Pasang Potensi Tarung Pilgub Sulsel 2024: Istri Nurdin Abdullah dan Fatmawati Figur Kuat Cawagub
Selain itu ada figur perempuan lainnya yakni Aliyah Mustika Ilham dan Indah Putri Indriani juga diperhitungkan sebagai kandidat Cawagub Sulsel 2024.
TRIBUN-TIMUR.COM - Sebanyak 4 pasangan diprediksi akan bertarung pada Pemilihan Gubernur atau Pilgub Sulsel 2024.
Dari nama-nama yang beredar, muncul figur perempuan seperti istri Nurdin Abdullah, Lies Nurdin serta Fatmawati Rusdi yang berpeluang maju sebagai Calon Wakil Gubernur Sulsel 2024.
Selain itu ada figur perempuan lainnya yakni Aliyah Mustika Ilham dan Indah Putri Indriani juga diperhitungkan sebagai kandidat Cawagub Sulsel 2024 potensial.
Nama-nama di atas muncul berdasarkan survei yang dilakukan ARCHI beberapa waktu lalu.
Menurut riset terbaru dari lembaga survei ARCHI, pertarungan Pilgub Sulsel 2024 diprediksi akan diikuti oleh empat pasangan calon.
“Kemungkinan Pilgub Sulsel 2024 diikuti oleh 4 pasangan calon gubernur,” ujar CEO ARCHi Indonesia, Mukhradis Hadi Jaya kepada wartawan saat ditemui di acara buka puasa bersama di markas ARCHI Indonesia di Citra Land Celebes, Makassar, Sabtu (30/3/2024).
Mukhradis menyampaikan bahwa ada 12 nama yang memiliki peluang besar untuk maju di Pilgub Sulsel. Ke-12 nama tersebut terdiri dari figur laki-laki dan perempuan.
Baca juga: Usai Temui Amran Sulaiman, Nurdin Halid Umumkan Tak Maju di Pilgub Sulsel 2024! Dorong Adnan dan IAS
Untuk figur laki-laki, beberapa nama yang mencuat antara lain Andi Amran Sulaiman (Menteri Pertanian), Rusdi Masse (Ketua DPW Nasdem Sulsel), Danny Pomanto (Walikota Makassar).
Kemudian Nurdin Halid (Politisi Golkar), Ilham Arief Sirajuddin (Mantan Walikota Makassar), Adnan Purichta Ichsan (Bupati Gowa), Andi Iwan Aras (Ketua Gerindra Sulsel), serta Komjen Pol Fadil Imran (Kabarhakam Polri).
Sementara untuk figur perempuan, terdapat Fatmawati Rusdi, Aliyah Mustika Ilham, Bupati Luwu Utara, Indah Putri Indriani, serta Lies Fachruddin Nurdin.
Mukhradis menjelaskan bahwa dari 12 nama tersebut, figur laki-laki mendominasi sebagai kandidat cagub Sulsel.
“Kita buat kuisioner ke masyarakat tanpa menyebut nama. Hasilnya terpotret kandidat cagub Sulsel itu semuanya laki-laki,” ungkapnya.
Sebaliknya, lanjutnya, figur perempuan yang terpotret dalam riset ARCHi di 25 kabupaten/kota kebanyakan berpotensi digaet sebagai kandidat Cawagub Sulsel.
Namun, ada satu pengecualian, yaitu Adnan Purichta Ichsan.
Selain berpeluang sebagai kandidat cagub Sulsel, Adnan juga memiliki peluang yang kuat untuk menduduki posisi cawagub.
“Sehingga agak menarik, pasangan yang nanti bertarung di Pilgub Sulsel adalah perpaduan paket laki-laki dan perempuan,” sebut Mukhradis.
MK Tolak Gugatan Danny Pomanto-Azhar Arsyad, Sudirman-Fatma Dilantik 20 Februari 2025 |
![]() |
---|
Kunjungi Toraja Utara, Danny: Terima Kasih Dukungannya, Saya Akan Kenang Hingga Akhir Hayat |
![]() |
---|
Andi Sudirman Bentuk Tim Hukum Lawan Gugatan Danny, Jubir DiA: Lucu, Yang Kami Gugat KPU Sulsel |
![]() |
---|
Dana Kampanye Danny Pomanto Kalahkan Andi Sudirman, Tapi Beda 1,4 Juta Suara di Pilgub Sulsel 2024 |
![]() |
---|
Andi Sudirman-Fatmawati Ciptakan Rekor Baru Kalahkan SYL dan Nurdin Abdullah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.