Pj Gubernur Dipanggil Jokowi
Jokowi Tantang Danny Pomanto, Minta Makassar Tiru Pembangunan Kota Shenzhen China
"Khusus di Makassar, punya banyak masalah perkotaan dengan pembangunan terpadu, dengan beliau (Presiden) maunya inginnya seperti Shenzhen," kata DP.
Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Makassar mendapat perhatian khusus dari Presiden Jokowi.
Hal ini disampaikan Wali Kota Makassar M Ramdhan Pomanto usai rapat bersama Presiden Jokowi di Istana Kepresidenan pada Selasa (27/2/2024) siang.
Danny Pomanto mengaku membangun Makassar penuh tantangan.
Terutama dalam menghadirkan pembangunanan terpadu dan terintegrasi.
Secara khusus, Jokowi disebutnya ingin Makassar bisa meniru Shenzhen, China.
"Khusus di Makassar, punya banyak masalah perkotaan dengan pembangunan terpadu, dengan beliau (Presiden) maunya inginnya seperti Shenzhen," jelas Danny Pomanto.
Danny Pomanto mengaku membangun Makassar menjadi seperti Shenzhen butuh dukungan para stakeholder.
Mulai dari Pemprov Sulsel, Forkopimda hingga daerah-daerah pendukung lainnya.
"Ini menjadi tantangan bagi kami wali kota dan Bupati di bawah bimbingan Bapak Gubernur juga Forkopimda, InsyaAllah kami akan siap untuk melaksanakan apa yang beliau arahkan, apa yang beliau impikan, Makassar dan sekitarnya seperti Shenzhen dekat Hongkong," jelasnya.
Shenzhen dinilai menjadi kota ideal menjadi role model pembangunan.
Senada dengan Wali Kota Makassar, Pj Gubernur Sulsel Bahtiar banyak menjelaskan rencana pembangunan Makassar dan sekitarnya.
Terutama dalam menopang kemampuan Makassar New Port (MNP) sebagai gerbang perdagangan.
"Makassar harus diintegrasikan transportasi memadai dari Kereta Api, maupun tol yang lingkar Makassar dari sisi darat maupun pesisirnya," Kata Bahtiar.
"Supaya menjadi kota yang nyaman, sehat kemudian ekosistemnya dibangun, baik sistem ekonominya, sistem sosialnya termasuk bisnisnya, dan Makassar ini adalah pintu gerbang Indonesia Timur yang menjadi pusat perdagangan Indonesia Timur," lanjutnya.
Dalam pertemuan ini hadir juga Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan, Bupati Maros Chaidir Syam, Pj Bupati Takalar Setiawan Adnan dan Bupati Pangkep Yusran Lalogau. (*)
Laporan Wartawan Tribun-Timur.com, Faqih Imtiyaaz
2 Kabar Gembira Pj Gubernur Sulsel Usai Temui Jokowi di IKN, Soal Stadion Sudiang Salah Satunya |
![]() |
---|
Pj Gubernur Sulsel Zudan Menghadap Jokowi di IKN Selama 2 Hari |
![]() |
---|
Ekosistem Potensial Jadi Alasan Pangkep Ditarik Masuk Proyek Mamminasata |
![]() |
---|
Pangkep Gabung Mamminasata, Misi Besar Proyek Kawasan Metropolitan di Sulsel |
![]() |
---|
Sulsel Akan Jadi Pemasok Utama Bahan Pokok ke IKN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.