Pemkot Makassar Anggarkan Rp50 M Renovasi TPI Paotere Warisan Pemprov Sulsel
Wali Kota Makassar Danny Pomanto mengatakan, Pemkot Makassar akan menyiapkan anggaran Rpp50 miliar untuk pembenahan TPI Paotere 2024 nanti.
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar akan merenovasi Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Paotere, Jl Sabutung, Kecamatan Ujung Tanah.
Pemkot Makassar sementara ini menunggu penyerahan aset dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan karena masih tercatat sebagai aset Pemprov.
Wali Kota Makassar Danny Pomanto mengatakan, Pemkot Makassar akan menyiapkan anggaran Rpp50 miliar untuk pembenahan TPI Paotere 2024 nanti.
TPI Paotere memiliki nilai sejarah yang sangat penting bagi Kota Makassar.
Bukan saja perihal kapasitasnya dan keanekaragaman lautnya tetapi lebih dari itu.
Baca juga: Kementerian Perhubungan Aksi Bersih-bersih di Pelabuhan Paotere, Hamka B Kady Klaim 200 Warga Ikut
"Tidak ada Makassar kalau tidak ada Paotere," ucap Danny Pomanto disela-sela acara Syukuran Renovasi TPI Paotere Tahun Anggaran 2023, Selasa (26/12/2023).
Danny mengaku sudah lama ingin menyentuh TPI Paotere hanya saja terkendala kewenangan.
Untungnya Pemprov Sulsel era Pj Gubernur Bahtiar Baharuddin bersedia menyerahkan aset tersebut kepada Pemkot Makassar.
Selain penataan yang lebih baik, Danny juga ingin membesarkan gaung Makassar Kota Makan Enak.
Itu artinya Paotere juga harus mengambil bagian penting utamanya perihal makanan olahan ikan.
Ia meyakini bahwa jika berkunjung ke Makassar maka di sinilah tempat makan ikan terenak dan belum afdol tanpa berkunjung ke Paotere.
"Tidak mungkin Makassar jadi Kota Makan Enak tanpa TPI yang baik. Itulah mengapa kondisi TPI harus mumpuni agar layak dikunjungi, menjadi primadona dalam pariwisata," tegasnya.
Perwajahan TPI Paotere nantinya diharapkan lebih modern, bangunan akan dibuat menjadi dua lantai.
Kepala Dinas Perikanan dan Pertanian (DP2) Kota Makassar Evy Aprialty mengatakan, ia perlu menganalisis bagian-bagian yang akan dibenahi.
Menurutnya, memang diperlukan peremajaan, misalnya paving blok TPI mengingat kondisi seringkali ada genangan saat hujan.
Operasi Jantung Bukan Akhir, dr Sugisman: Ini Awal Kualitas Hidup Lebih Baik |
![]() |
---|
Kepala LLDIKTI 9 Lantik 621 Taruna Polimarim, Direktur Serahkan Beasiswa Pendidikan |
![]() |
---|
Pembelaan Bernardo Tavares Usai PSM Makassar Gagal Kalahkan PSIM Yogyakarta |
![]() |
---|
Bulog Jamin Stok Pangan Aman hingga 2027 di Sulsel, Harga Jagung dan Beras Stabil |
![]() |
---|
PSM Makassar 4 Kali Imbang Hingga Pekan 7 Super League, Bernardo Tavares: Kita Harus Senang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.