Survei Capres
Elektabilitas Ganjar-Mahfud Ungguli Prabowo-Gibran versi Survei Roy Morgan Poll
Ada peningkatan elektabilitas Ganjar-Mahfud sebesar 10 persen sejak Maret 2023 dalam survei yang dilakukan Roy Morgan Poll.
TRIBUN-TIMUR.COM - Hasil survei Roy Morgan Poll mengungkap elektabilitas calon presiden (capres) Ganjar Pranowo ungguli Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.
Lembaga survei berbasis di Australia itu mencatat keunggulan bagi pasangan Ganjar-Mahfud dengan elektabilitas mencapai 38 persen.
Sementara pasangan Prabowo-Gibran memiliki elektabilitas 30 persen.
Lalu pasangan Anies-Cak Imin 25 persen.
Ada peningkatan elektabilitas Ganjar-Mahfud sebesar 10 persen sejak Maret 2023 dalam survei ini.
Sedangkan Prabowo-Gibran mengalami peningkatan 13 persen pada rentang waktu yang sama.
Survei ini melibatkan 2.630 responden dewasa dari Juli hingga September 2023.
Di sisi lain, hasil survei Poltracking Indonesia berbeda.
Survei menunjukkan keunggulan bagi Prabowo-Gibran dengan elektabilitas mencapai 45,2 persen.
Elektabilitas Ganjar-Mahfud mencapai 27,3persen, sedangkan Anies-Cak Imin hanya 23,1 persen.
Elektabilitas Prabowo-Gibran naik 5 persen sementara Ganjar-Mahfud turun 2,8 persen sejak November 2023.
Baca juga: Litbang Kompas: 11,3 Persen Responden Ubah Pilihan Usai Nonton Debat Cawapres
Elektabilitas Anies-Cak Imin mengalami penurunan tipis dari 24,4 persen pada periode yang sama.
Survei Poltracking Indonesia melibatkan 1.220 responden yang dipilih melalui metode stratified multistage random sampling, dilaksanakan dari 29 November hingga 5 Desember 2023.
Margin of error survei ini adalah +/- 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/01-Anies-Baswedan-02-Prabowo-Subianto-dan-03-Ganjar-32113.jpg)