Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Makassar Leadership Summit 2023

Solihin Jusuf Kalla di Makassar Leadership Summit: Kalla Group Jadikan ESG sebagai Budaya

Konsep Environmental, Sosial and Governance (ESG) menjadi kiblat Kalla Group dalam menjalankan bisnisnya.

|
Penulis: Siti Aminah | Editor: Sakinah Sudin
Tribun Timur/ Sanovra JR
Presiden Director Kalla Group, Solihin Jusuf menjadi pembicara pada hari ke-2 forum Makassar Leadership Summit (MLS), di Hotel Claro Makassar Jl AP Pettarani, Selasa (28/11/2023). 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Konsep Environmental, Sosial and Governance (ESG) menjadi kiblat Kalla Group dalam menjalankan bisnisnya.

Hal tersebut diungkap Presiden Director Kalla Group, Solihin Jusuf saat menjadi pembicara pada hari ke-2 forum Makassar Leadership Summit (MLS), di Hotel Claro Makassar Jl AP Pettarani, Selasa (28/11/2023).

Dalam kesempatan tersebut, Solihin Jusuf Kalla memaparkan bagaimana Kalla Group mengedepankan prinsip ESG.

ESG merupakan konsep yang mengedepankan kegiatan pembangunan, investasi maupun bisnis yang berkelanjutan.

"ESG untuk kita menjaga lingkungan dan supaya tidak banyak terjadi kerusakan lingkungan. Kita menjadikan ESG sebagai culture (budaya) ," kata Solihin Jusuf.

Berbicara terkait energi, lanjut dia, Kalla adalah perusahaan pembangkit listrik tenaga hydro (PLTA) swasta terbesar di Indonesia.

Presiden Direktur kalla Group, Solihin Jusuf Kalla  bersama CEO PT Vale Indonesia, Febriany Eddy menjadi narasumber yang dimoderatori oleh Yudo Anggoro dalam forum skala nasional Makassar Leadership Summit di Hotel Claro Makassar, Selasa (28/11/2023). Event yang menghadirkan tokoh nasional Jusuf Kalla hingga Tenri Abeng ini memberi kesempatan pada PT Vale untuk menjelaskan bagaimana memimpin perusahaan dengan menjalankan praktik pertambangan berkelanjutan dengan menerapkan prinsip-prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG).
Presiden Direktur kalla Group, Solihin Jusuf Kalla bersama CEO PT Vale Indonesia, Febriany Eddy menjadi narasumber yang dimoderatori oleh Yudo Anggoro dalam forum skala nasional Makassar Leadership Summit di Hotel Claro Makassar, Selasa (28/11/2023). Event yang menghadirkan tokoh nasional Jusuf Kalla hingga Tenri Abeng ini memberi kesempatan pada PT Vale untuk menjelaskan bagaimana memimpin perusahaan dengan menjalankan praktik pertambangan berkelanjutan dengan menerapkan prinsip-prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG). (Tribun Timur/ Sanovra JR)

Kalla Group telah menjalankan atau memproduksi listrik sebasar 839 megawatt.

Dalam 10 tahun ke depan, Kalla target menghasilkan energi sebesar 2.060 megawatt.

"Kalau dihitung, 2.060 MW ini kita akan menurunkan emisi karbon sebanyak 16,7 juta ton," kata putra Jusuf Kalla mantan Wakil Presiden RI.

Selanjutnya, Kalla Group di bawah tangan Solihin akan merambah ke industri smelter yang ramah lingkungan.

Kata dia, smelter yang ada di beberapa daerah seperti Morowali, Kolaka masih menggunakan PLTU, berbahan bakar batu bara.

Kalla berkeinginan untuk membangun green smelter dengan menggunakan 100 persen tenaga air.

Presiden Director Kalla Group, Solihin Jusuf Kalla.
Presiden Director Kalla Group, Solihin Jusuf Kalla. (Tribun Timur)

"Stok air di Sulawesi melimpah, makanya kita akan manfaatkan sebanyak mungkin air itu," ungkapnya.

Selain green smelter, pria kelahiran 27 Juni 1976 ini juga telah masuk pada green building.

Nipah Park contohnya.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved