Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Gempa Bumi

Sulbar Digoyang Gempa Bumi Magnitudo 3.5, BMKG: Lokasinya 25 Kilometer Barat Laut Mamuju Tengah

Episenter gempa bumi terkini berjarak sekitar 25 kilometer Barat Laut Mamuju Tengah.

|
Editor: Hasriyani Latif
BMKG
Gempa bumi dengan magnitudo 3.5 guncang Sulawesi Barat (Sulbar), Kamis (16/11/2023). Lokasi gemp di barat laut Mamuju Tengah. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat adanya gempa bumi dengan magnitudo 3.5 guncang Sulawesi Barat (Sulbar), Kamis (16/11/2023).

Episenter gempa terletak di koordinat 2.07 lintang selatan dan 119.26 bujur timur, berjarak sekitar 25 kilometer Barat Laut Mamuju Tengah.

Gempa ini terjadi pada kedalaman 10 kilometer di bawah permukaan laut.

Namun, penting untuk dicatat bahwa informasi yang disampaikan masih bersifat sementara dan dapat mengalami perubahan seiring dengan kelengkapan data lebih lanjut.

BMKG menegaskan bahwa informasi yang disampaikan bertujuan untuk memberikan informasi awal secara cepat kepada masyarakat dan dapat berubah seiring dengan pembaruan data lebih lanjut.

Hingga saat ini, belum ada laporan mengenai kerusakan atau dampak yang signifikan akibat gempa ini.

Meskipun demikian, masyarakat di wilayah terdekat diimbau untuk tetap waspada terhadap kemungkinan adanya gempa susulan.

Berikut informasi gempa bumi Sulbar:

#Gempa Mag:3.5, 16-Nov-2023 08:31:15WIB, Lok:2.07LS, 119.26BT (25 km BaratLaut MAMUJUTENGAH-SULBAR), Kedlmn:10 Km #BMKG Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data

Informasi Keselamatan Gempa Bumi

Penting bagi masyarakat mengetahui informasi keselamatan gempa bumi yang meliputi apa yang harus dilakukan sebelum, sesaat, dan sesudah gempa bumi.

Dikutip dari laman BMKG, berikut ini informasi keselamatan gempa bumi:

Sebelum Terjadi Gempa Bumi

1. Kenali apa itu gempa bumi

Mengenali apa yang disebut gempa bumi. Pastikan bahwa struktur dan letak rumah Anda dapat terhindar dari bahaya yang disebabkan oleh gempa bumi (longsor, liquefaction dll).

Halaman
1234
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved