Pengakuan Prabowo Subianto Soal Penculikan Aktivis 98, Klaim Lepas Tapi Masih Dinyatakan Hilang
Prabowo Subianto memang terlibat dalam penculikan aktivis dan mahasiswa tahun 1998, namun ia mengaku melakukan hal lain.
TRIBUN-TIMUR.COM - Akhirnya, Prabowo Subianto Ketua Umum Partai Gerindra mengakui soal penculikan aktivis dan mahasiswa pada tahun 1998 silam.
Prabowo Subianto memang terlibat dalam penculikan aktivis dan mahasiswa tahun 1998, namun ia mengaku melakukan hal lain.
Prabowo Subianto kala itu masih menjadi prajurit TNI.
Ketua Umum Gerindra membela diri saat politikus PDI-P yang juga aktivis '98 Budiman Sudjatmiko mengungkit masa kelam itu.
Budiman mengatakan, Prabowo Subianto pernah mengaku sudah memulangkan semuanya.
Kala itu Prabowo Subianto pernah mengaku sudah memulangkan semua aktivis korban penculikan pada tahun 1998 silam.
Hanya saja, Prabowo tidak mengetahui nasib korban penculikan yang hingga saat ini tidak pernah kembali ke rumah atau dinyatakan hilang.
Setidaknya ada 13 korban penculikan tahun 1997-1998 yang sampai saat ini masih hilang.
Hal tersebut Budiman sampaikan dalam program Gaspol!, seperti disiarkan YouTube Kompas.com, Rabu (26/7/2023).
Budiman menjelaskan, pada 2002 lalu, Budiman bersama salah satu korban penculikan yang dipulangkan ke rumah, Nezar Patria mewawancarai Prabowo.
"Ya kenapa tidak? Kenapa tidak kalau suatu saat kita bisa berbicara itu dengan Pak Prabowo? Meskipun saya 2002 sudah tanyakan itu.
Saya lupa menyampaikannya (sekitar) 2002 saat saya sama Nezar mewawancara," ujar Budiman dalam program tersebut.
Budiman lalu mengungkapkan jawaban Prabowo saat itu.
Menurut dia, Prabowo mengakui dirinya memang menculik para aktivis.
Akan tetapi, dia sudah mengembalikan semua korban penculikan ke rumahnya masing-masing.
Affan Kurniawan: Nama yang Tak Boleh Hilang dalam Sunyi |
![]() |
---|
Foto-foto Kondisi Terbaru Gedung DPRD Makassar Terbakar, Puluhan Mobil Tinggal Puing, Staf Tewas |
![]() |
---|
Irjen Asep Edi Suheri Terancam, Prabowo Sebut Tindakan Polisi Berlebihan |
![]() |
---|
Prabowo Perintahkan Polisi Pelindas Ojol Affan Kurniawan Dihukum Sekeras-kerasnya |
![]() |
---|
Sosok Irfan Yusuf Politisi Gerindra Calon Kuat Menteri Haji dan Umrah, Kader NU Cucu Hasyim Asyari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.