UNM
25 Ribu Orang Lamar Jadi Mahasiswa di UNM, Prodi Manajemen Favorit
Pelaksanaan UTBK SNPMB di UNM tahun ini berlangsung 8-25 Mei 2023 yang dibagi menjadi dua sesi.
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) gelombang 1 dan 2 telah berakhir.
Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM), Prof Husain Syam bersama jajaran dan panitia pelaksana Ujian Tulis Berbasis Komputer-Seleksi Nasional Berbasis Tes (UTBK-SNBT) memantau jalannya UTBK hari terakhir di Menara Pinisi UNM, Makassar, Jumat (26/5/2023).
Prof Husain menyebut secara keseluruhan pelaksanaan UTBK di UNM berjalan dengan lancar tanpa hambatan.
"Pelaksanaan tes dari 8 Mei sampai 25 Mei Rayon 712 UNM berjalan lancar dan tidak ada sesuatu yang dicatat. Ini karena kita sudah pengalaman, sehingga seluruh fenomena di lapangan alhamdulilah tidak ada lagi laporan," katanya.
Pelaksanaan UTBK SNPMB di UNM tahun ini berlangsung 8-25 Mei 2023 yang dibagi menjadi dua sesi.
Kedua tahapan Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) PTN ini masing-masing ditempatkan di Menara Pinisi UNM.
"Jumlah pelamar 2023 peningkatan pendaftaran tidak begitu signifikan yang meminati UNM ada sebanyak 25.212 pelamar," bebernya.
"Artinya apa, bahwa UNM secara nasional itu sudah diterima di masyarakat luas sehingga menambah peminatnya, saya tidak tau apa jualannya mungkin karena sudah menjadi ikon kampus entrepreneur. Karena wirausaha ini adalah salah satu indikator kemajuan bangsa,” tambah guru besar Fakultas Teknik (FT) UNM ini.
Berdasarkan pengalaman tahun sebelumnya, kata Prof Husain, dalam pelaksanaan Tes UTBK SNPMB secara nasional rata-rata 10 persen yang tidak ikut tes.
Setiap ruangan itu kadang ada dua orang yang tidak hadir, ada empat orang dan sebagainya.
"Itu karena ada beberapa faktornya, misalnya dia lulus di sekolah kedinasan, ada juga karena faktor ekonomi sehingga tidak bisa melanjutkan, bahwa ada juga yang gagal sebelum bertarung dengan menunggu jalur mandiri," terangnya.
Menurutnya, suksesnya seleksi ini tidak lepas dari peran petugas lapangan, keamanan dan penjaga di lokasi yang sudah bekerja semaksimal mungkin sehingga Tes UTBK SNPMB berjalan lancar.
"Kami tidak mentolerir bagi yang mencederai jalannya tes UTBK SNPMB ini. Kami sangat konsen di situ dan bekerja secara profesional, adil, nyaman dan terkendali tanpa ada intrik apapun di dalamnya," pungkasnya.
Baca juga: Tes UTBK Gelombang 1 UNM Berlangsung, Intip Trik Pengawas Agar Peserta Ujian Tak Curang
Baca juga: Cegah Kecurangan, Unhas Pasang Wifi Detector Selama UTBK Gelombang II
Adapun program studi (prodi) yang menjadi favorit di UNM tahun ini, tidak berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, dalam 10 besar peminat favorit.
Diantaranya Podi Manajemen, Psikologi PGSD, PTIK, Akuntansi, Teknik Komputer, Adminstrasi Kesehatan, Ilmu Gizi, Bimbingan dan Konseling (BK), dan Administrasi Negara.
Sementara itu, tahun ini ada tujuh peserta disabilitas UTBK SNPMB yang ikut tes di UNM.
Dua diantaranya tunanetra dan tunadaksa.
"Semua disikapi dengan baik harapannya semoga anak-anak berhasil karena semua berjalan dengan lancar," tuturnya.(*)
Rektor UNM Karta Jayadi Bantah Tuduhan Pelecehan, Sentil Laporan Muncul Akibat Pergantian Jabatan |
![]() |
---|
Daftar Pejabat Baru UNM, Eks Wapimred Koran Profesi Dr Supriadi Torro Jadi Dekan FIS-H |
![]() |
---|
Tiga Dosen UNM Latih 'Mama Muda' Ciptakan Souvenir Khas Bantimurung |
![]() |
---|
Transformasi Maskot PMB UNM, Dari Figur Sangar ke Futuristik |
![]() |
---|
PKM Diversifikasi Produk Olahan Ubi Kayu Tingkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Sokkolia Gowa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.