Sea Games 2023
Sosok Rusdi, Anak Pulau Balang Lompo Pangkep Boyong 2 Medali Emas Cabor Takraw di Sea Games 2023
Atlet takraw asal Pulau Balang Lompo, Kecamatan Liukang Tupabiring, Kabupaten Pangkep, Rusdi berhasil mengharumkan nama Indonesia di Sea Games 2023.
Penulis: Nurul Hidayah | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUNPANGKEP.COM, PANGKEP - Atlet takraw asal Pulau Balang Lompo, Kecamatan Liukang Tupabiring, Kabupaten Pangkep, Rusdi berhasil mengharumkan nama Indonesia atas prestasinya dalam ajang Sea Games 2023, di Kamboja.
Lelaki 23 tahun itu, berhasil menyabet 2 medali emas di nomor double event tim dan nomor double event regu dan 1 perak pada kategori di nomor quadrant.
Ia mengaku senang bisa turut berjuang dalam gelaran pesta olahraga terbesar di Asia tersebut.
Apalagi, kata dia, kesempatan ini sudah menjadi cita-citanya sejak kecil.
"Sangat bangga sekali, apalagi sejak kecil sudah bercita-cita mau banggakan nama daerah Pangkep, Sulsel dan bahkan khususnya Indonesia," katanya saat dihubungi via telepon, Senin (22/5/2023).
Sebelumnya Pria kelahiran 5 Januari 2020 itu juga mendapat satu emas dan satu perak, dan satu perunggu di PON Papua.
Hal itulah yang membuatnya terpilih masuk skuat Indonesia SEA Games.
"Kemarin sempat ikut PON XVIII Papua berhasil memenuhi kriteria dari pelatih, alhamdulillah bisa mewakili Indonesia," tuturnya.
Ia mengaku sudah jatuh hati pada takraw sejak duduk di bangku kelas 5 SD.
Apalagi, di kampung halamannya takraw menjadi olahraga terfavorit.
"Selain itu, ada juga warga di daerah saya namanya Sudarmin, juga sempat mewakili Indonesia dan itu menjadi kebanggaan di daerah kami, makanya saya jadi termotivasi untuk menggeluti takraw," ucapnya.
Untuk menunjukkan keseriusannya pada olahraga takraw, Rusdi memilih untuk melanjutkan pendidikannya di SMA khusus keberbakatan olahraga (Smanko) Sulsel.
Selanjutnya, ia berhasil terdaftar sebagai Mahasiswa jurusan Olahraga, Universitas Negeri Makassar (UNM).
Di tengah rutinitasnya sebagai mahasiswa, ia mengaku tetap aktif mengikuti Training Center menjelang Sea Games di Sukabumi.
Saat itu, ia berlatih pagi dan sore, hampir setiap hari.
Putra Maros Serda Yusri Sumbang 2 Medali Perunggu Cabor Pentathlon di SEA Games 2023 |
![]() |
---|
Atlet Dayung Anwar Tarra Sebut Sarana dan Prasaranan SEA Games Kamboja 2023 Kurang Memadai |
![]() |
---|
Atlet Dayung Anwar Tarra Ungkap Kunci Keberhasilan Raih Emas di SEA Games 2023 Kamboja |
![]() |
---|
Tokoh Bola Bulukumba Sebut Timnas Indonesia U22 Ajarkan Perjuangan Pantang Menyerah |
![]() |
---|
Timnas Indonesia U22 Juara di SEA Games 2023, AGS: Garuda Ada di Dada dan Hati Mereka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.