Haji 2023
Haji 2023 Bertepatan Puncak Musim Panas, Ini 6 Tips Aman Komandan Petugas Haji Terlama di Arab Saudi
Jemaah haji dari 13 embarkasi Tanah Air ini akan terbagi setidaknya dalam 500 kelompok terbang (kloter).
Penulis: Thamzil Thahir | Editor: Ari Maryadi
JAKARTA, TRIBUN -- Sebanyak 221 ribu jemaah dan petugas haji 1444 Hijriyah Indonesia dijadwalkan berangkat ke Tanah Suci mulai 24 Mei 2023 mendatang.
Jemaah haji dari 13 embarkasi Tanah Air ini akan terbagi setidaknya dalam 500 kelompok terbang (kloter).
Sepertiga atau sekitar 67 ribu jamaahnya masuk kategori lanjut usia (lansia), usia 65 tahun ke atas.
Kondisi ini dinilai rawan bagi kesehatan jamaah.
Pasalnya, puncak musim haji di Melah, -26 hingga 31 Juli 2023-- bertepatan periode puncak musim panas di Arab Saudi.
"Penting kami ingatkan, musim haji ini bertepatan cuaca ekstrim panas di Arab, suhu tertinggi bisa capai 48
derajat (celcius), atau dua kali lipat dari panas di Tanah Air," kata Direktur Bina Haji Ditjen PHU Kemenag Dr Arsad Hidayat Lc (49), di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Minggu (9/4/2023) malam.
Dua situs cuaca internasional, Weather Channel dan AccuWeather mengkonfirmasikan pernyataan pejabat otoritas haji kemenag ini.
Suhu rerata mulai akhir Mei hingga Juli 2023, antara 42-45 derajat celcius, terendah di malam hari 29 derajat.
Sebagai referensi, pada 19 Juni, hari terpanas dalam setahun, suhu di Mekkah biasanya berkisar dari 27°C hingga 42°C, sedangkan pada 22 Januari, hari terdingin dalam setahun, berkisar dari 16°C sampai 29°C.
"Tidak seperti di Indonesia, panasnya itu lembab dan bikin keringat mengucur. Kalau panas Arab Saudi, seperti di Birr Ali, itu anginnya seperti dihantam api." kata Arsad.
Dalam catatan Tribun, Arsad termasuk petugas haji senior dan paling lama bertugas di Arab Saudi, sejak 2007.
Lima kali, alumnus Universitas Al Azhar Kairo dan Bakht Ridhla Khartum Sudan University ini dipercaya sebagai Kepala Daerah Kerja (Daker) Haji di Mekah, Madinah dan Jeddah.
Kepada petugas Media Center Haji (MCH), Ketua Panitia Penyelenggara Haji Indonesia (PPIH) Arab Saudi 2022-2023, ini pun berbagi tips mitigasi dehidrasi selama musim haji.
Setidaknya ada enam;
1. Selalu dan wajib membawa air mineral dalam botol. Petugas PPIH dan kesehatan akan membekali panitia dengan botol air.
