Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Kubah Masjid Ambruk

Hasil Uji Konstruksi, Bangunan Masjid Ittifaqul Jamaah Makassar Tak Layak Digunakan

Dinas PU juga telah melakukan rapat bersama dengan beberapa stakeholder terkait menyikapi konstuksi bangunan tersebut.

Penulis: Siti Aminah | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUN-TIMUR.COM/SITI AMINAH
Wali Kota Makassar Danny Pomanto. Pemkot Makassar berencana membangun kembali Masjid Ittifaqul Jamaah di Jl Barukang. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Makasar telah menjalankan tugasnya untuk melakukan uji konstruksi Masjid Ittifaqul Jamaah di Jl Barukang, Kecamatan Ujung Tanah.

Kepala Dinas PU Makassar Zuhaelsi Zubir mengungkap bangunan tersebut tidak bisa lagi digunakan untuk aktivitas ibadah dan lainnya.

"(Hasilnya) tidak bisa digunakan total," ungkap Zuhaelsi saat diwawancara di Hotel Claro Jl AP Pettarani, Selasa (28/3/2023).

Dinas PU juga telah melakukan rapat bersama dengan beberapa stakeholder terkait menyikapi konstuksi bangunan tersebut.

Dari hasil rapat, dianjurkan agar bangunan tidak digunakan untuk sementara waktu.

"Dianjurkan agar bangunan tidak digunakan sementara waktu sambil menunggu hasil pengujian selanjutnya," ujarnya.

Sementara itu, Wali Kota Makassar Danny Pomanto menyampaikan Dinas PU telah dan sedang menjalankan uji struktur bangunan.

Mulai dari plat beton, balok, lantai dan seluruh komponen bangunan diperiksa.

"Sebenarnya sudah final, tidak bisa dipakai, jadi gedung itu tidak bisa dipakai," tegasnya.

Untuk itu, ia akan berkoordinasi dengan pemilik atau pihak yang mewakafkan masjid tersebut.

Pemkot berencana membangun kembali masjid di lokasi tersebut sebagai tempat ibadah warga, khususnya yang beragama muslim.

"Kita koordinasi karena ada proses administrasi disitu karena bukan milik Pemkot disitu jadi sifatnya hibah," tuturnya.

Untuk sementara masjid tersebut akan ditutup.

Sementara warga setempat akan melangsungkan ibadah di lorong.

Baca juga: Kondisi Kubah Masjid Ittifaqul Pasca Menimpah Jemaah Salat Tarwih

Baca juga: Breaking News: Kapolda Sulsel dan Kapolrestabes Makassar Berganti

"Kegiatan ibadah kita alihkan ke jalan dengan tenda," katanya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved