Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Muhammad Dzaky dan Sulthan Zaky Dipanggil, Pelatih PSM Bernardo Tavares Soroti Timnas Indonesia U-20

Dua pemain PSM Makassar, Muhammad Dzaky Asraf dan Sulthan Zaky dipanggil untuk persiapan Timnas Indonesia U-20 di Piala Asia U-20 pada Maret mendatang

Editor: Ina Maharani
PSM
Bernardo Tavares. 


 
 
 
 
 
 
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -  Pelatih PSM Makassar, Bernardo Tavares menyoroti pemusatan latihan (TC) jangka panjang Timnas Indonesia U-20.

Dua pemain PSM Makassar, Muhammad Dzaky Asraf dan Sulthan Zaky dipanggil untuk persiapan Timnas Indonesia U-20 di Piala Asia U-20 pada Maret mendatang.


Akibatnya, dua pemain ini harus absen selama sebulan lebih perkuat PSM Makassar.


Pelatih berkebangsaan Portugal mengaku baru pertama kali menemui TC Timnas dalam jangka panjang.


"Di negara-negara lain yang saya tahu, ini adalah hal yang pertama (TC Timnas panjang) bagi saya temui di belahan dunia di sini, bahwa kita harus memberikan pemain jauh-jauh hari untuk latihan di Timnas," katanya saat pre match konferensi pers PSM Makassar vs PS Barito Putera, Rabu (8/2/2023).

 

"Apa yang mereka lakukan di sana, latihan, training camp," sambungnya.


Menurut Tavares, pemain seperti Dzaky Asraf harusnya tetap bersama skuad PSM Makassar.


Pasalnya, hal itu akan memberikan dampak positif bagi perkembangan pemain.


"Sepak bola itu bukan melulu itu dia bawa bola, sepak bola adalah decision making atau pengambilan keputusan. Di sini pemain muda bertumbuh," ucapnya.


Disampaikan juru taktik 42 tahun ini, dampak negatif jika pemain dibiarkan terlalu lama bergabung ke Timnas hanya untuk sekedar pemusatan latihan.


Seperti, kondisi yang kini dialami Edgard Amping. Alumni Garuda Select II dan III di awal kompetisi lebih banyak bergabung ke Timnas Indonesia U-20.


Namun, kurang mendapat kesempatan bermain. Berbeda dengan rekan setimnya yang tetap bersama tim, sehingga tetap menunjukkan kualitas mereka.


"Di awal liga, mereka lebih lama di Timnas ketimbang klub sendiri, ini berdampak kepada mereka saat kita latihan, saat kita assesment terhadap perkembangan mereka," ungkapnya.

 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved