F8 Makassar
Jokowi Harap F8 dan KEN 2023 Bisa Tingkatkan Daya Saing Pariwisata Indonesia
Dieng Culture Festival Jawa Tengah, Kota Lama Festival Jawa Tengah, Jember Fashion Carnaval Festival Jawa Timur.
Penulis: Siti Aminah | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno telah mengumumkan event yang masuk dalam kalender Karisma Event Nusantara (KEN) 2023.
Dari 110 KEN yang terpilih, 10 diantaranya menjadi event terbaik di 2023.
Antara lain Aceh Culinary Festival, Samosir Music International Festival Sumatera Utara, Imlek dan Cap Go Meh Singkawan Festival Kalimantan barat.
Dieng Culture Festival Jawa Tengah, Kota Lama Festival Jawa Tengah, Jember Fashion Carnaval Festival Jawa Timur.
Festival Nasional Reyog Ponorogo Jawa Timur, Ubud Village Jazz Festival, F8 Makassar Sulsel, dan NCF 2021 Festival Papua.
Dengan begitu, satu event di Sulawesi Selatan masuk kategori terbaik pilihan Kemenparekraf, ialah F8.
Peluncuran Program KEN 2023 ini berlangsung di Teater IMAX Keong Mas, Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta, Sabtu (28/1/2023).
Presiden Joko Widodo memberikan dukungan dan sambutan secara virtual dalam rangka peluncuran KEN ini.
Jokowi mengatakan, tahun ini akan menjadi momentum kebangkitan pariwisata Indonesia.
Merupakan waktu yang sangat baik untuk bangkit, menggenjot sekencang-kencangnya pertumbuhan sektor pariwisata Indonesia.
"Kita telah meluncurkan gerakan nasional bangga berwisata di Indonesia untuk mengajak lebih banyak masyarakat berwisata dalam negeri," ucap Jokowi.
Event pariwisata ini diharapkan bisa mendongkrak pertumbuhan wisatawan nusantara hingga dua kali lebih banyak dari tahun sebelumnya.
Target tersebut kata Jokowi dicapai dengan kolaborasi, kerjasama, hingga mempermantap kualitas destinasi.
Kemudian memperbanyak atraksi dan event menarik untuk menampilkan inovasi dan kreativitas untuk meningkatkan daya saing.
"Tahun ini terdapat 110 KEN dan dan 65 event sport, music, dan kreatif event kalender dari seluruh Indonesia yang akan menjadi magnet untuk menarik sebanyak-banyaknya kunjungan wisatawan," tuturnya.
Transformasi Layanan Digital Telkomsel Tersaji di F8 Makassar |
![]() |
---|
Transaksi QRIS F8 Makassar Tembus Rp 4 M |
![]() |
---|
Tari Ma'bundu, Kisah Perang Pahlawan Mamuju Curi Perhatian di F8 Makassar |
![]() |
---|
40 Menit Delegasi India Menari di Panggung F8 Makassar |
![]() |
---|
Dispora Makassar Open Donasi Peralatan Olahraga untuk Anak Kurang Mampu di F8 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.