Pemilu 2024
Kelurahan Lumpue Parepare Jadi Perhatian Bawaslu, Rawan Terjadi Politik Uang
Bawaslu Parepare menggarap kelurahan anti politik uang. Salah satu kelurahan yang disasar adalah Kelurahan Lumpue yang berbatasan dengan Barru
Penulis: M Yaumil | Editor: Muh. Irham
PAREPARE, TRIBUN-TIMUR.COM - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Parepare sedang menggarap kelurahan anti politik uang yang kelima.
Tahun lalu, telah terbentuk empat kelurahan anti politik uang sebagai persiapan Pemilu 2024.
Kelurahan kelima yang digarap adalah Kelurahan Lumpue
Ketua Bawaslu Kota Parepare, Muh Zainal Asnun mengatakan Kelurahan Lumpue salah satu tempat yang rawan.
Lokasinya berada di perbatasan Parepare-Barru sehingga rawan dimasuki pemilih fiktif
"Pemilih asal Kabupaten Barru mencoblos di TPS Lumpue cukup besar karena daerah perbatasan," katanya kepada Tribun, Jumat (7/10/2022) siang.
Belajar dari pemilu sebelumnya, Kelurahan Lumpue tempat yang rawan terjadi politik uang.
"Dari pengalaman pemilu sebelumnya, TPS di Kelurahan Lumpue memang menjadi salah satu fokus pengawasan politik uang," jelasnya.
Selain itu, program kelurahan anti politik uang merupakan program nasional.
Pembentukan dilihat dari potensi kerawanan masing-masing kelurahan.
"Pembentukan kelurahan anti politik uang in program nasional Bawaslu. Tentunya dasar pembentukannya dilihat dari indeks kerawanan yang dimiliki," ujar Zainal.
Koordinator Divisi Hukum, Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Hubungan Masyarakat Bawaslu, Nur Islah mengatakan kelurahan anti politik uang sebagai upaya pencegahan.
Pencegahan lewat membangun kesadaran masyarakat akan bahaya politik uang.
"Dalam pemilu mendatang masyarakat juga secara aktif ikut mengawasi serta mencegah terjadinya praktek politik uang," katanya.
Menurutnya, pencegahan politik uang adalah upaya bersama.
Untuk ciptakan pemilu bersih, jujur dan adil dibutuhkan kerjasama antara instansi.
"Membentuk kelurahan anti politik uang adalah upaya penting dan strategis dalam mencegah praktik politik uang dalam pemilu serentak 2024," pungkasnya.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Bawaslu-parepare-Garap-kelurahan-anti-politik-uang.jpg)